Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акции ИКТ-компаний: Унылая пора

04 декабря 2012

Торги ноября на российском рынке ценных бумаг продолжили осенний унылый тренд. По итогам месяца индекс ММВБ потерял еще 1,6%, вплотную приблизившись к отметке 1400 пунктов. Впрочем, чрезвычайно низкие объемы торгов, по-прежнему не предвещают сколько-нибудь серьезных движений в ближайшем будущем, даже при условии явной перепроданности российских индексов.

Ключевыми событиями для фондового рынка в ноябре вновь стали общеэкономические долгоиграющие вопросы в Еврозоне и США. На этот раз на повестке дня были греческие проблемы и тема «фискального обрыва» в США. Нерешенность этих вопросов до конца месяца мешала быкам приступить к активным покупкам, хотя попытки предпринимались не раз.

В третьей декаде стало ясно, что Греции путем продажи векселей на долговом рынке удалось избежать технического дефолта, погасив очередной транш в размере 5 млрд евро, а к выплате следующего министры финансов ЕС пообещали выделение проблемной стране очередного кредита в размере 43,7 млрд евро. По итогам заседания ЕЦБ также было объявлено, что к 2020 г. госдолг Афин должен сократиться до 124% ВВП.

Однако эти события, равно как и краткосрочный оптимизм после заявления вновь избранного президента США Барака Обамы (Barack Obama) о твердом намерении достичь компромисса с Конгрессом в вопросе «фискального обрыва» и экономии бюджета США до рождественских каникул, серьезного отскока рынков не вызвали. Опасения относительно фундаментальных проблем мировой экономики по-прежнему не покидают инвесторов, которые продолжают занимать выжидательную позицию, что выражается в вялой, умеренно негативной динамике рынка.

В такой ситуации российские бумаги телекоммуникационных и ИТ-компаний чувствовали себя неуверенно, на котировки оказывали влияние внутрикорпоративные события и ликвидность. Так, лидером роста среди бумаг отечественных компаний стал ведущий разработчик заказного ПО Epam Systems. В течение ноября акции компании выросли в цене на 14,3% (после проведения IPO в феврале 2012 – на 64,6%). Рост в нынешнем месяце был вызван хорошей отчетностью по итогам деятельности в III квартале 2012 г.: выручка в III квартале 2012 г. выросла до $110,1 млн, что на 6% выше аналогичного показателя II квартала и на 27,4% - показателя III квартала 2011 г.

Наиболее продаваемой бумагой стали акции «Ростелекома» (-13,7%). Разговоры о возможности скорого изменения структуры основных акционеров компании не порадовали инвесторов, даже несмотря на неплохие финансовые и операционные результаты за III квартал и девять месяцев 2012 г. по МСФО. Выручка по итогам III квартала 2012 г. выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составила 77 млрд руб.

Также следует отметить, что в конце ноября состоялось первичное размещение акций компании «Мегафон» на торговой площадке ММВБ, за три дня торгов бумаги оператора «большой тройки» подорожали на 3,7%.

Зарубежные компании торговались в прошедшем месяце увереннее российских. В плюсе оказалось порядка половины компаний из нашего рейтинга, но больше всего порадовал Facebook. Компании удалось отыграть в течение месяца целых 32% стоимости, за счет хорошей отчетности по итогам III квартала. Прирост выручки компании составил 36% в III квартале 2012 г., против роста на 28% годом ранее, который был обеспечен в основном продажей на перспективном рынке рекламы в мобильных приложениях.

Таким образом, детищу Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) практически удалось компенсировать потери, понесенные в конце июля нынешнего года, когда падение составило ровно 32% по итогам месяца, однако до исторических максимумов еще далеко.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.