Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» подключит села

04 декабря 2012

«Ростелеком» планирует использовать инфраструктуру и мощности мобильного оператора «Скай Линк» для проведения связи в сельской местности. По словам вице-президента компании по стратегии Михаила Магрилова, с помощью технологии CDMA, на которой работает оператор, рентабельные проекты по обеспечению услугами связи сел можно реализовать как минимум в 6 регионах.

"Мы уже разработали ряд продуктов для этого сегмента, - отметил вице-президент "Ростелекома". - Мы хотим посмотреть, насколько у нас получится перестать эксплуатировать старую медную сеть на селе". По данным, которые привел Магрилов, в стране насчитывается 65 тыс. населенных пунктов всего с одним абонентом, а длина линии связи, которую нужно к нему провести, достигает в среднем 7 км. "Важно попытаться найти модель использования мощностей "Скай Линка", его лицензий и сети для того, чтобы снизить затраты на обслуживание доступа к этим абонентам", - пояснил Магрилов.

По словам Магрилова, покрытие CDMA-станции составляет 10 километров, таким образом, она может охватить сразу несколько деревень. Сейчас проект реализован только в Костромской и Ярославской области. При этом если проведение мобильной телефонной связи в села является приоритетом, то ШПД – это совсем другая история, поскольку интернет в сельской местности будет востребован далеко не всеми. "Мы пока для себя внутри посмотрели, что это, может быть, интересная вещь, но она не массовая, она закроет, может быть, 10-15% сёл", - отметил Магрилов. Он подчеркнул, что "Ростелеком" как и ни один другой оператор не пойдет в совсем малые населенные пункты с широкополосным интернетом.

Сельский проект "Ростелекома" предполагает замену действующих медных линий и традиционных абонентских телефонов на беспроводное присоединение новых телефонов к базовой станции беспроводной связи стандарта CDMA-450, подключенной через оптоволокно к магистральной инфраструктуре компании. Общий объем инвестиций в этот проект до 2014 года должен был составить до 8 млрд рублей.

Стандарт CDMA обеспечивает одновременно высокое качество передачи речи и высокие скорости передачи данных. Так, помимо голосовых услуг жители сел смогут пользоваться интернетом на скорости до 2,5 Мб/с. Этот стандарт используется в 99 странах мира. В России технология CDMA развивается в частотном диапазоне 450 МГц, причем сравнительно недавно – с 2002 года. CDMA-450 выгодно отличается от другого популярного в России стандарта связи GSM-900/1800 тем, что для обеспечения того же качества связи на территории с низкой плотностью населения требует меньшего числа базовых станций.

В "Ростелекоме" ранее отмечали, что новая технология позволит не только повысить качество и надежность связи, а также расширить спектр доступных жителям села, но и существенно сократить расходы на поддержание устаревшей и обветшалой "медной" инфраструктуры, которая к тому же постоянно привлекает нелегальных "сборщиков" цветных металлов.

Программа замены старых медных линий связи на беспроводные технологии в сельской местности началась с Костромской области в прошлом году.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.