Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Новая Москва» окажется в новых сетях

05 декабря 2012

«Ростелеком» озвучил планы по модернизации сети фиксированной связи и расширению покрытия мобильной связи в регионе Новая Москва. По планам оператора, в ближайшие два-три года доступ к услугам связи в регионе будет повсеместным, удобным и быстрым.

Макрорегиональный филиал (МРФ) «Москва» ОАО «Ростелеком» приступил к реализации проекта по модернизации телекоммуникационной сети на территории Новой Москвы.

Проект реализуется в целях повышения качества и расширения спектра предоставляемых услуг, внедрения единой одиннадцатизначной системы набора номера (закрытый план нумерации), предусмотренной на территории Московского региона.

На данный момент абоненты «Ростелекома», проживающие в населённых пунктах Новой Москвы, обслуживаются посредством сетей, узловые центры которых расположены в Подмосковных городах Видное, Подольск и Наро-Фоминск. Программа модернизации предполагает ввод в эксплуатацию нового узла связи с использованием программного коммутатора CS Si-3000 в г. Московский, строительство волоконно-оптической сети общей протяжённостью 159 км, внедрение новой схемы взаимодействия АТС Новой Москвы друг с другом и с телекоммуникационными сетями Подольского, Ленинского и Наро-Фоминского районов. При этом запланировано расширение совокупной монтируемой номерной ёмкости данных территорий на 15 000 номеров и организация кольцевой структуры сети связи в целях повышения отказоустойчивости. Кроме того, Ростелеком создаст новые точки присоединения для подключённых операторов местной телефонной связи в городах Троицке и Московском. Проект будет реализован в течение 2013-2014 гг.

Как отметил заместитель директора МРФ «Москва» Александр Варев, «проводимые работы включают замену устаревшего аналогового оборудования на новое цифровое в Новомосковском и Троицком округах. Гражданам станут доступны такие современные услуги, как цифровая телефония, скоростной интернет, интерактивное телевидение по технологии FTTB (оптика в дом). Жители городов Московский, Троицк и Щербинка смогут оценить удобство и качество новых услуг Ростелекома уже в 2013 году».

В настоящее время на территории Новой Москвы проживает около 250 тыс. жителей. Услугами фиксированной телефонии «Ростелекома» пользуются более 43 тыс. домохозяйств, доступом в Интернет – более 2,7 тыс. В населённых пунктах на данной территории действуют 33 АТС компании, уровень цифровизации сети составляет более 73%.

Что касается мобильной сети «Ростелекома» в Новой Москве, то до конца 2014 года оператор планирует покрыть мобильным сигналом 80% всех населенных пунктов Московского региона, причем покрытие будет не только в больших городах и Москве, но и в малых населенных пунктах. К 2015 году будет достигнуто полное покрытие, включая лесные массивы Московской области. 

По словам замдиректора макрорегионального филиала «Москва» Сергея Лядового, базовые станции в новой сети «будут подключены к оптическим кабелям на большой скорости», что позволит избежать проблем с емкостью транспортной сети. По словам Лядового, это будет преимуществом «Ростелекома» на рынке Московской области перед другими операторами.

Сейчас завершаются конкурсы по выбору того решения, которое будет экономически и технически целесообразно для "Ростелекома" при строительстве мобильных сетей. До конца 1 квартала 2013 года планируется также определить, какая часть инфраструктуры оператора "Скай Линк" будет использоваться в этом проекте. 

В "Ростелекоме" признают, что рынок Московского региона уже насыщен операторами "большой тройки", поэтому компания открыта к обсуждению разных вариантов взаимодействия с ними. "Мы открыты для переговоров со всеми операторами Москвы и области, мы сейчас находимся в стадии обсуждения", - отмечает Лядовой. По его словам, сейчас все операторы заинтересованы, чтобы услуги связи становились дешевле. "Нужно найти эффективные точки соприкосновения с другими операторами. Речь идет, в том числе, о совместном использовании инфраструктуры: площадей для размещения оборудования, использовании транспортной сети", - отметил он. 

Операторы "большой тройки" заявляют, что также заинтересованы в экономии на использовании инфраструктуры. МТС и "Ростелеком" уже имеют федеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве в области развития фиксированных и мобильных сетей, которое предполагает реализацию совместных проектов по предоставлению доступа к существующей инфраструктуре партнеров: ресурсам волоконно-оптических сетей, технологическим объектам для размещения оборудования, источникам энергоснабжения, антенно-мачтовым сооружениям и антенно-фидерным системам. "В настоящее время мы ведем консультации по возможным форматам совместной работы в Московском регионе", - сообщили в пресс-службе МТС.

По материалам ТАСС-Телеком и компании "Ростелеком"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.