Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Абонент МТС просидел в Интернете 3 месяца и «попал» на $10 тыс.

07 февраля 2008

Рекорд и антирекорд одновременно установил челябинский абонент МТС: по зарегистрированной на него сим-карте было осуществлено соединение с Интернетом, непрерывно продолжавшееся в течение трех месяцев.

Оплатить «МТС» задолженность в размере 240 тыс. руб. обязал Советский районный суд Челябинска жителя этого города Сергея Семенова. Вердикт подтвержден решением областного суда и вступил в законную силу. Задолженность возникла еще в 2005 г., когда с зарегистрированной на Семенова сим-карты был осуществлен выход в Интернет по технологии GPRS.


Абонент МТС просидел в Интернете 3 месяца и попал на $10 тыс Правда, сам Семенов уверяет, что это не его задолженность. По словам абонента, которые приводят челябинские газеты, он потерял сим-карту, но не стал сообщать об этом оператору. Абонент посчитал, что после исчерпания денежных средств она будет автоматически заблокирована, и тогда же заключил новый договор с МТС.


Однако блокировки потерянной сим-карты не произошло: в суде представители МТС объяснили это тем, что GPRS-соединение продолжалось непрерывно в течение трех месяцев. При этом по закону «О связи» обслуживание абонента приостанавливается не после прекращения совершения платежей, а после отсутствия пользования услугой в течение 6 месяцев. К тому же в МТС не склонны верить в версию о потере сим-карты, ведь Семенов действительно очень активный пользователь услуг мобильного Интернета и по своей второй сим-карте он «просидел в онлайн» $1000 (эта задолженность была им погашена).


Каким все-таки образом при авансовой системе расчетов, предполагающей отключение при снижение баланса меньше нуля, один и тот же абонент дважды уходил в минус на несколько тысяч долларов, остается не понятно. «Обычно наша система при пользовании услугами интернета проверяет баланс каждый 30 мин, и если он оказывается отрицательным, отключает абонента, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Не исключено, что в Челябинске произошел сбой в системе или были технические трудности. Но, в любом случае, абоненту услуга была оказана, и мы имеем все основания требовать ее оплатить».


В «МегаФоне» оказались шокированы случаем с абонентом МТС. «Мы тоже лояльно относимся к своим абонентам и позволяем им завершить интернет-соединение, даже если денежные средства на счету уже исчерпаны, - говорит директор по связям с общественностью оператора Марина Белашева. - Однако так далеко уйти "в минус", конечно же невозможно - у нас во всех сетях биллинг работает в режиме онлайн».


«Теоретически наш абонент может уйти далеко "в минус" лишь в случае нахождения абонента в стране, с которой не поддерживается онлайн-тарификация и списание средств происходит с опозданием в 1-2 суток, - сообщила пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. – «Рекорд» «Вымпелкома» за последнее время составил $5000, но это было у абонента не авансовой, а кредитной системы расчетов с сопоставимым кредитным лимитом».


«Случившееся должно послужить хорошим уроком для абонентов: о потере сим-карты, являющейся собственностью оператора, надо своевременно сообщать, - констатирует председатель Конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин. - Но и поведение МТС в данной ситуации выглядит весьма странным: почему абоненту с авансовым тарифом был предоставлен кредит на такую астрономическую сумму?». По мнению Янина, челябинскому абоненту всё-таки стоит попытать опротестовать в вышестоящих инстанциях вынесенное судебное решение. Однако, как отмечает эксперт CNews Analytics Юрий Яхин, шансов обжаловать вердикт кассационной инстанции практически нет.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.