Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Владелец «Метрополя» купил контрольный пакет акций R-Style

06 декабря 2012

Владелец московской гостиницы «Метрополь» и сети отелей «Азимут» Александр Клячин заинтересовался IT-рынком. Бизнесмен приобрел контрольный пакет системного интегратора R-Style, являющегося большей частью бизнеса одной из крупнейших в России IT-групп. Сумма сделки оценивается в $100 млн.

О том, что Александр Клячин стал контролирующим акционером компании R-Style, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к сделке. "Речь идет о части бизнеса группы компаний R-Style, связанной исключительно с системной интеграцией. Александр Клячин приобрел доли в ряде юрлиц, ключевым из которых является ЗАО "Эр-Стайл"",— пояснил он "Ъ". Кроме того, частью сделки стали восемь региональных подразделений R-Style, учебный центр и минский офис, специализирующийся на разработке программного обеспечения. Продавцами выступили основатели и ключевые акционеры компании Вячеслав Рудников и Василий Васин, продолжил собеседник "Ъ". При этом он подчеркнул, что господин Васин останется миноритарным акционером R-Style и сохранит пост гендиректора.

Вчера факт сделки "Ъ" подтвердили официальный представитель господина Клячина и сам Василий Васин. "R-Style многие годы инвестировала в создание новых компетенций и направлений деятельности, которые востребованы рынком. Новые инвестиции обеспечат высокий уровень проекта любой сложности, а для нас качество работ принципиально. С приходом инвестора стратегия обновленного R-Style обещает заказчикам инновационные подходы и решения",— заявил "Ъ" господин Васин.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Однако источник "Ъ", знакомый с ее деталями, оценил ее примерно в $100 млн. По его данным, в ближайших планах господина Клячина значатся реорганизация компании, освобождение ее от непрофильных активов и ребрендинг. Представитель бизнесмена эту информацию не комментирует. Он только отметил, что это не первая инвестиция на рынке IT Александра Клячина, который диверсифицирует свой бизнес. Три года назад он инвестировал средства в небольшую телекоммуникационную компанию Comiten.

Впервые слухи о возможной продаже бизнеса R-Style появились этим летом, когда Вячеслав Рудников был выдвинут кандидатом на пост губернатора Брянской области от "Справедливой России" (он возглавляет региональное отделение партии с 2011 года). Впрочем, регистрацию в качестве кандидата господин Рудников не прошел: облизбирком признал недействительными часть его подписных листов. Кандидат попытался обжаловать решение в Центральной избирательной комиссии, но та оставила жалобу без удовлетворения.

Александра Клячина могли заинтересовать IT-решения в сфере управления гостиничной и коммерческой недвижимостью, к разработке которых можно привлечь R-Style, считает руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко. "Речь может идти, например, о разработке программ по управлению инженерной инфраструктурой комплексов зданий, в том числе по внедрению энергосберегающих зеленых технологий, очень востребованных сегодня в развитых странах, и поиску решений по оптимизации затрат",— отмечает эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.