Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Пробки из будущего

07 декабря 2012

«Яндекс» запустил новую услугу — прогноз балла пробок, которая призвана помочь автомобилистам планировать свои передвижения.

Информер с прогнозом доступен на главной странице yandex.ru, но не всегда, а когда хотя бы один раз за следующие пять часов ожидается три или больше баллов. Показания информера обновляются каждые 10 минут.

«Родилась эта функциональность, как и многие, из гипотезы — вечерние пробки напрямую зависят от дня недели, месяца и утренних пробок», - говорится в официальном блоге «Яндекса».

Для проверки гипотезы была использована общедоступная библиотека искусственных нейронных сетей FANN. «Мы обучили сеть при помощи двухлетнего архива Яндекс.Пробок и получили первые результаты. После сравнения прогноза с реальностью стало понятно, что гипотеза подтвердилась».

После этого специалисты «Яндекса» взяли архив погоды и переобучили сети с учетом данных об осадках, изменении температуры и давления за два года. И после добавления данных о погоде точность прогноза улучшилась. Тогда в «Яндексе» и задумались о «прогнозе пробок». «Изначально мы собирались прогнозировать только вечерние пробки утром. Но потом подумали, что это слишком узко. И решили предсказывать весь день — с самого утра и на пять часов вперёд».

Чтобы снизить вероятность ошибки, прогноз рассчитывается сразу в трех независимых нейронных сетях, которые обучались отдельно друг от друга. Пользователи же видят округленное среднеарифметическое результатов.

«Конечно, этот информер — не точный измерительный прибор, - предупреждают в компании. - Он показывает, в каком направлении будет развиваться ситуация. Вероятность предсказания балл в балл сейчас варьируется в среднем от 60 до 77% — угадать получается тем лучше, чем ближе будущее к настоящему».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.