Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Hitachi Data Systems создает катастрофоустойчивую инфраструктуру хранения данных для «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»

07 февраля 2008

Данный проект позволит защитить IT-системы «ЛУКОЙЛа» от катастроф и повысить уровень производительности хранения данных.

Hitachi Data Systems Corporation, дочерняя компания Hitachi, Ltd., и ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» провели сегодня совместную пресс-конференцию, на которой анонсировали запуск первого этапа комплексного проекта по созданию катастрофоустойчивой инфраструктуры хранения для обеспечения необходимого уровня емкости и производительности интегрированных систем управления для всех организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

«ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» — головная организация по информационно-технологическому обеспечению «ЛУКОЙЛ» — ведет разработку, внедрение и поддержку корпоративных информационных систем, автоматизированных систем управления производством и технологическими процессами, а также предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг на базе мультисервисной сети «ЛУКНЕТ».

По словам Александра Пружинина, Первого заместителя директора по стратегии ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»: «Для поддержки работы информационных систем организаций Группы необходимо надежное и высокопроизводительное оборудование. Модульные дисковые массивы, которые были установлены в московском офисе компании, не обеспечивали уровень емкости и производительности, необходимый для консолидации хранения больших объемов данных, поэтому было принято решение о приобретении новых систем хранения класса high-end».

В дополнение к расположенному в центре Москвы основному ЦОДу «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» был построен резервный ЦОД, связанный с основным по опто-волоконному кольцу. В обоих ЦОДах были установлены системы хранения TagmaStore USP 600 емкостью по 20 терабайт, которая позднее была наращена до 80 терабайт (максимальная емкость внутренних дисков USP 600 равна 148 терабайт) и построена сеть хранения SAN на базе коммутаторов SW48000 (note bene # of zero-s).

. Синхронная репликация данных между USP 600 основного и резервного ЦОДа выполняется с помощью программного обеспечения Hitachi TrueCopy, а резервное копирование на ленту или удаленный ЦОД реализовано на основе «мгновенных снимком» данных, генерируемых с помощью пакета Hitachi ShadowImage. Помимо SAP на платформе SPARC дисковый массив USP 600 также обслуживает инфраструктурные приложения (электронную почту, службу каталогов и т.п.). Функции виртуализации USP позволили перенести на нее данные со старых систем хранения без прерывания работы приложений, после чего в соответствии с концепцией управления жизненным циклом информации ILM освободившаяся на старых системах емкость стала использоваться для хранения вторичных (архивных и редко запрашиваемых) данных.

Поставку и наладку USP 600 и SilkWorm 4800 выполнил системный интегратор «РегионКом», имеющий статус HDS Gold Solutions Partner.

Репликация на резервный ЦОД гарантирует не только сохранность, но и непрерывную доступность данных в случае выхода из строя основного ЦОДа. Однако если произойдет крупная авария, затрагивающая все районы Москвы, то будет нарушена работа обоих ЦОДов. Хотя вероятность такой аварии крайне мала, руководство «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМа» стремится обеспечить максимальный уровень надежности ИТ-систем, поэтому сейчас компания создает третий ЦОД, расположенный на расстоянии около двух тысяч километров от Москвы. В новом ЦОД планируется установить систему хранения USP V – второе поколение USP, в котором помимо улучшения производительности реализована функция динамического выделения емкости thin provisioning. После ввода в эксплуатацию этого ЦОДа, ИТ-инфраструктура «ЛУКОЙЛ» сможет сохранить работоспособность даже в случае крупных катастроф.

Для асинхронной репликации данных между резервным и удаленным ЦОДом, которая выполняется по выделенному высокоскоростному каналу связи, в данном проекте будет использован программный пакет Hitachi Universal Replicator. Поскольку технология репликации между тремя ЦОДами была разработана сравнительно недавно и до сих не применялась в России с оборудованием HDS, то специалисты «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» пригласили экспертов из службы Hitachi Data Systems Global Solution Services (GSS), обладающих практическим опытом реализации на практике аналогичных проектов.

«По своему профессиональному опыту я хорошо знаком с высочайшей надежностью дисковых массивов HDS класса high-end. Сочетание этих систем хранения с новым функционалом Universal Replicator и экспертизой HDS Global Solution Services помогли «ЛУКОЙЛу» построить решение, обеспечивающее безотказную работу ее критически важной ИТ-инфраструктуры даже при крупных авариях и катастрофах», — отмечает Александр Пружинин, Первый заместитель директора «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» по стратегии.

Компания Hitachi Data Systems планирует оснастить все региональные ЦОДы, которые в настоящее время создаются на базе филиалов «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» дисковыми массивами HDS USPVM – версией USP в модульном конструктиве. Такая стандартизация инфраструктуры хранения компании на основы высокопроизводительной архитектуры Hitachi должна существенно упростить управление хранением в масштабе предприятия и обеспечение защиты данных. Кроме того, из-за быстрого роста объемов вторичных емкость используемых для их хранения устаревших дисковых массивов может быть вскоре исчерпана, поэтому для основного ЦОДа будет рассмотрена возможность закупки модульных дисковых массивов HDS AMS1000 емкостью около 40 терабайт, обеспечивающий сокращение затрат на хранение за счет использования недорогих SATA-дисков большой емкости.

«Проект по созданию катастрофоустойчивого решения в «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» для его компании не только первый опыт применения в России репликации между тремя площадками, — говорит Юрий Скачков, Директор по работе со стратегическими заказчиками  московского представительства HDS. — Это еще и крупнейшая инсталляция оригинального оборудования систем хранения Hitachi в нашей стране».

Источник: SK Communications Int.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.