Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор надеется на помощь пользователей Интернета

10 декабря 2012

Роскомнадзор надеется на поддержку общества в деле борьбы с противоправным контентом в Интернете. Работа реестра запрещенной информации будет эффективной, только если к ней подключится максимально широкая часть гражданского общества. Такое заявление сделала федеральная служба, представляя общественности результаты социологического опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Социологический опрос, проведенный Фондом общественного мнения в начале декабря, имеет несколько отличные от опубликованных ранее данных. Сопоставляя результаты различных опросов, можно сделать вывод о том, как воспринимают жители России работу реестра запрещенной информации в течение месяца и как оценивают действия уполномоченного вести этот реестр органа – Роскомнадзора.

Согласно опросу, о реестре знают 54% опрошенных. 44% респондентов услышали о нем впервые от социологов; 2% затруднились ответить.

Косвенно соответствие норм 139-го закона и практики действия реестра запрещенной информации ожиданиям и чаяниям граждан подтверждают данные о степени социальной поддержки решений о запрете:

- детской порнографии – 87% респондентов (89% в интернет-аудитории) / Левада-центр – 87%

- пропаганды наркопотребления и распространения наркотиков – 87% (88%) / Левада-центр – 70%

- призывов к суициду – 87% (88%) / Левада-центр – 60%.                                                         

Из этих показателей можно сделать вывод о том, что реестр работает в абсолютно правильном направлении и является актуальным инструментом реализации гражданской позиции подавляющего большинства населения России.

Вместе с тем, сообщать о противоправной информации готовы только 43% пользователей Интернета или 23% граждан вообще. 32% пользователей Интернета признаются, что сталкивались с противоправной информацией в сети, но не направили соответствующие сведения в реестр. То есть, фактическая активность самих граждан в борьбе с «Интернет-злом» оставляет желать лучшего.

Эти показатели свидетельствуют о необходимости проведения в ближайшее время проактивной информационно-разъяснительных кампаний общественными организациями и, может быть, отраслевыми ассоциациями. Достигнуть эффективного результата в работе реестра запрещенной информации можно только с помощью максимально широкой части гражданского общества.

Соцопрос ФОМ показал, что только 18% респондентов безусловно положительно оценивают то, как Роскомнадзор ведет реестр запрещенных сайтов. Скорее положительно относятся к работе ведомства 15% опрошенных, что в совокупности составляет 33%. При этом 44% респондентов не дали ответа, 7% затруднились это сделать, 9% ничего не знают о работе ведомства. Скорее отрицательно и безусловно отрицательно оценили работу Роскомнадзора с «черным списком» соответственно 5% и 3% опрошенных.

Так же, для корректной и эффективной работы реестра запрещенной информации необходимо оперативное взаимодействие провайдеров хостинга. В целях такого сотрудничества каждый провайдер хостинга вправе сообщить в Роскомнадзор своё полное правильное наименование, контактные данные, адрес электронной почты для получения уведомлений о выявлении запрещенной информации.

Роскомнадзор также заинтересован в получении полных перечней доменных имен, обслуживаемых этими провайдерами и диапазон IP-адресов, на которых размещены перечисленные доменные имена. Данные сведения провайдеры также вправе предоставить ведомству, если не усматривают в этом никаких нарушений внутренних договоренностей с владельцами ресурсов.

Как сообщается на сайте Роскомнадзора, такие меры обусловлены следующими причинами: в рамках законодательных, нормативных правовых и ведомственных актов, регламентирующих порядок создания, формирования и ведения единого реестра, Роскомнадзор после выявления в сети запрещенной информации направляет уведомление провайдеру хостинга, обслуживающему доменное имя распространителя этой информации. В настоящее время уведомление высылается по адресу электронной почты, указанному на сервисах WHOIS, который зачастую не совпадает с актуальным адресом провайдера хостинга. Провайдер хостинга, в свою очередь, должен уведомить владельца доменного имени и совместно предпринять меры по удалению запрещенной информации. В случае непринятия мер Роскомнадзор включает доменное имя, указатель страницы сайта и сетевой адрес в единый реестр, а оператор связи обязан ограничить доступ к запрещенной информации, в соответствии с имеющимися у него техническими возможностями, в том числе и по сетевому адресу (IP-адресу).

Ограничение доступа к запрещенной информации по сетевому адресу является крайней мерой, предпринимаемой оператором связи в случае технической невозможности ограничения доступа по доменному имени или указателю страницы сайта. И в случаях ограничения доступа по сетевому адресу могут подвергаться ограничению расположенные на этом же адресе добросовестные ресурсы.

 

 

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.