Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Первый дом с системой «этажного оповещения» введен в эксплуатацию

10 декабря 2012

ФГУП МГРС сообщает о реализации первого проекта по созданию системы «этажного оповещения» в Москве. Вся необходимая инфраструктура, в том числе блоки распределения и управления и сами динамики, были установлены на лестничных клетках в одном из домов по улице Щербаковская Восточного административного округа Москвы в рамках договора с ОАО «РЭУ-20».

Энергонезависимые динамики этажного оповещения подключены к модернизированной сети проводного вещания и оповещения МГРС. В случае возникновения опасности городской Центр управления кризисными ситуациями дистанционно может включить этажные динамики и сообщить жителям о необходимых действиях.

Наиболее эффективным способом оповещения является информирование с использованием громкоговорящих устройств различных типов – как наружных, так и внутридомовых. Они полностью отвечают требованиям Указа Президента РФ от 13.11.2012 N 1522  «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» в части гарантированности, своевременности и адресности.

Эти выводы подтверждаются и результатами исследований японских специалистов. По их данным в условиях чрезвычайной ситуации 78% населения оповещаются через специализированные сети оповещения, с использованием мобильных телефонов и телевидения получают сигнал оповещения не более 3%.

«Мы рады, что в одном из домов нашего РЭУ была развернута такая система. Это позволит жильцам дома чувствовать себя в большей безопасности. Сейчас мы обсуждаем с ФГУП МГРС возможность более широкого использования установленной системы, в том числе для информирования жильцов о  важных новостях района и дома», — комментирует Генеральный директор Управляющей компании ОАО «РЭУ-20» района Соколиная гора Фаина Шарипзянова.

Предлагаемое ФГУП МГРС система «Этажного оповещения»  полностью соответствует требованиям сводов правил СП 133.13330.2012 ("Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования") и СП 134.13330.2012 ("Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования"), вступившие в силу с 1 сентября 2012 г.

«Стоимость оснащения одного этажа многоквартирного дома системой «Этажного оповещения» составляет порядка 10 тысяч рублей в зависимости от сложности реализуемого проекта.  Для оснащения жилого фонда столицы системами энергонезависимого адресного оповещения необходимо установить около 950 000 динамиков. Это потребует финансирования в размере порядка 10 млрд. рублей и позволит в Москве выполнить Указ Президента РФ N 1522 в части создания комплексной системы гарантированного своевременного оповещения в жилом фонде. Ежемесячный платеж за услугу «Этажное оповещение» составляет 152 рубля без учета НДС за этаж», — говорит генеральный директор ФГУП МГРС Вячеслав Иванюк.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.