Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 10 декабря 2012

Эконом-класс виртуализации рабочих мест

Компания NComputing выпустила новую линейку тонких клиентов N-серии с поддержкой технологий Citrix. Экономичное решение NComputing по виртуализации рабочих мест будет востребовано в России, считает Игорь Белоусов, исполнительный директор компании "Тайле".



Решение выполнено в виде "системы на чипе" (System on Chip, SoC), поддерживающей протокол HDX компании Citrix. На его основе реализованы модели тонких клиентов  N400 с базовым функционалом ($129) и N500 для работы с мультимедийными приложениями ($199). Как отметил Йохан Полстер, директор по продажам NComputing, компании Citrix и NComputing ведут совместную работу над созданием бюджетных решений для виртуализации рабочих мест. "Типичные" тонкие клиенты, по его словам, представляют собой, по сути, те же ПК за исключением жесткого диска и вентилятора. Соответственно, их стоимость сопоставима со стоимостью персональных компьютеров. Как следствие, во многих компаниях при виртуализации рабочих мест в качестве клиентской стороны используются устаревшие ПК. "Применение этих персональных компьютеров с энергопотреблением до 100 Вт, занимающих много места и добавляющих шума оправдано только в том случае, если тонкие клиенты действительно дороги в приобретении, - сказал Йохан Полстер. - При использовани тонких клиентов, выполненных по технологии "система на чипе", отказ от устаревших ПК оправдан, поскольку их цена намного ниже. Надо отметить, в этих устройствах значительно снижено количество компонентов, что повышает их надежность". 


Помимо низких затрат на приобретение, терминалы NComputing также помогают снизить операционные издержки. Например, устройства NComputing потребляют всего от 1 до 5 Вт электроэнергии (в сравнении с 110 Вт и более, потребляемыми индивидуальными компьютерами), что приводит к сокращению расходов на электроэнергию на 90%. По данным NComputing, в Германии ежегодная экономия затрат на энергопотребление 1 тыс. рабочих мест при использовании таких устройств вместо ПК составляет 80 тыс. евро.

  


Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров российского представительства Citrix Systems, отметил, что одно из важных преимуществ "системы на чипе" NComputing состоит в том, что производителем и чипа, и программного обеспечения для управления устройством, и самого устройства выступает один поставщик. "Это коробочное решение для массового рынка, - уверен С. Халяпин. – Оно позволяет предоставлять ИТ-сервисы, более эффективно, экономично и быстро. Сitrix и NСomputing преследуют общую цель: повсеместное распределение HDX-технологий. Благодаря революционной разработке NComputing пользователи смогут широко использовать продукты Citrix".


По словам Игоря Белоусова, работая уже несколько лет на рынке виртуализации рабочих мест, компания "Тайле" выступает своего рода проповедником этой идеи. Но до последнего момента проблемой ее продвижения была высокая стоимость терминальных решений. Такие аргументы, как снижение общей стоимости после 10 лет использования или некоторое сокращение энергопотребления, действовали слабо. "Сейчас, даже с нашими ценами на электроэнергию, разница между 5Вт и 100 Вт впечатляет, - считает И. Белоусов. – Несколько факторов складывается воедино - и общая стоимость покупки дешевле, и стоимость владения дешевле, и мы теперь надеемся, что наступил переломный момент, когда убеждать заказчиков уже не придется". 


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.