Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Юрий Мильнер инвестировал в исследования генов

12 декабря 2012

Сооснователь Mail.ru Group и фонда Digital Sky Technologies (DST) Юрий Мильнер вместе с инвесторами вложил более $50 млн в американский медицинский стартап 23andMe, оказывающий онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию. Сервис будет востребован: методы изучения ДНК стремительно дешевеют и становятся доступными многим людям.

По данным газеты «Коммерсантъ», объем привлеченных инвестиций составил более $50 млн. Помимо Миллера в проект вложили средства нектоорые существующие акционеры—сооснователь Google Сергей Брин, его супруга Анна Войжитски, New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital. Основная часть инвестиций принадлежит Юрию Мильнеру, за что он получил «большой пакет» в компании, но не контрольный.

По данным ChrunchBase, ранее 23andMe уже привлекла $52,6 млн венчурных инвестиций. Общая сумма инвестиций в компанию, таким образом, составляет более $100 млн.

Деньги инвесторов пойдут на развитие инфраструктуры, необходимой для исследований, и операционных возможностей . Компания 23andMe планирует создать платформу, благодаря которой исследователи по всему миру смогут делать "значительные открытия существенно быстрее, чем раньше".

Сейчас клиентская база 23andMe насчитывает более 180 тыс. человек, но компания намерена добиться до 1 млн пользователей. Стоимость услуг персонального генетического тестирования составляет $299, но благодаря полученным инвестициям и сокращениям издержек цена снизится до $99.

По мнения Павла Никонова, аналитика Bright Capital Digital, на рынке есть интерес к стартапам на стыке медицины и IT. Сама Bright Capital инвестировала в проект "Доктор на работе. Так же в России был запущен MedXPoint — один из первых в РФ специализированных бизнес-инкубаторов для стартапов в области digital health.

"Все хотят жить долго и быть здоровыми,— рассуждает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев, оценивающий всю 23andMe в диапазоне $150-450 млн.— На то, что сегодня делает компания, уже сейчас большой спрос, и в будущем он будет стремительно расти". По его мнению, основной козырь 23andMe — успешная бизнес-модель, заключающаяся в подписке на обновления, за которые клиенты компании продолжают платить. "Есть множество наследственных заболеваний, которых можно легко избежать, если правильным образом организовать профилактику",— отмечает господин Чихачев. Он напоминает, что в сентябре разработчик ПО для анализа и визуализации геномных данных Station X получила $5 млн от группы инвесторов во главе с Runa Capital.

Сам же господин Мильнер проявляет интерес не только в к медицине. Он является создателем фонда поддержки исследований в области фундаментальной физики. Среди лауреатов этого фонда—Стивен Хокинг и семь физиков, открывших частицу, похожую на бозон Хиггса. Они получат премии в размере до $3 млн. Юрий Мильнер в 1985 году окончил МГУ с дипломом в области теоретической физики и после окончания университета работал в Физическом институте Академии наук.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.