Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Vimpelcom решил свою главную международную проблему

13 декабря 2012

Vimpelcom достиг договоренности, которая должна положить конец длительному конфликту с властями Алжира. Речь идет о судьбе крупнейшего в этой стране сотового оператора Orascom Telecom Algerie (OTA, торговая марка Djezzy).

Сейчас 97% акций оператора владеет Vimpelcom через египетский Global Telecom Holdings (GTH, бывший Orascom Telecom Holdings).

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров OTA Винченцо Несси (Vincenzo Nesci), активы оператора будут переведены в новую компанию — Oprimum Telecom Algerie. 51% акций в этой структуре получат власти Алжира, остальное будет разделено между Vimpelcom и Несси.

В самом Vimpelcom отказались комментировать данное заявление, пообещав лишь, что в случае заключения каких-либо договоренностей будет выпущено отдельное сообщение. Если вышеупомянутое соглашение все-таки было подписано, это означает, что стороны во многом вернулись к тому варианту, который был заключен в начале 2012 г. в специальном меморандуме между Vimpelcom и властями Алжира.

Тогда стороны договорились, что правительство Алжира приобретет 51% акций OTA, при этом Vimpelcom останется собственником 47% акций. Несмотря на потерю контроля, такая схема устраивала Vimpelcom, ведь одновременно была оговорена возможность для Vimpelcom консолидировать финансовые результаты OTA в своей отчетности.

Однако меморандум так и не вступил в силу: в марте алжирский суд признал компанию виновной в нарушении законодательства об обмене иностранной валюты. Суд обязал OTA выплатить штраф в размере $1,3 млрд и приговорил к двум годам тюремного заключения гендиректора компании Тамера Эл Махиди (Tamer El Mahdi). Этот приговор пока не вступил в силу, тем не менее Vimpelcom в ответ подал иск в международный арбитраж против Алжира. Недавно аналогичный иск к Алжиру подал и бывший владелец GTH, египетский миллиардер Наджиб Савирис.

OTA испытывает проблемы с властями уже несколько лет. В 2010 г. компании были предъявлены налоговые претензии за различные года на общую сумму $800 млн, которые не удалось оспорить. Кроме того, OTA запретили осуществлять переводы денежных средств за рубеж. Когда же Наджиб Савирис начал переговоры с Vimpelcom о продаже GTH, правительство Алжира заявило о намерение воспользоваться своим правом на национализацию OTA.

По неофициальным данным, выбранный Минфином оценщик — Shearman & Sterling — оценил OTA в $7 млрд. Летом в алжирской прессе появились сообщения, что у властей страны нет средств на национализацию OTA. Возможно, это и послужило причиной того, что правительство Алжира решило в итоге вернуться к варианту с разделом OTA и сохранением доли в компании за Vimpelcom.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.