Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Казахстан пока недостаточно космический

13 декабря 2012

Казахстанскому национальному космическому агентству "Казкосмос" стоит продумать альтернативные варианты создания космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе других ракет-носителей, а также озаботиться загрузкой спутника KazSat-2/

Так считает председатель комитета Мажилиса Казахстана по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов.

"Казкосмосу" возможно стоит продумать альтернативные варианты создания космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе других ракет-носителей, а также разработать систему мониторинга проектов, предусматривающую механизмы по недопущению дальнейшего затягивания сроков реализации проектов, учесть все возможные риски в их реализации", - сказал Аимбетов, выступая в понедельник в Мажилисе в ходе правительственного часа на тему "Актуальные вопросы создания космической отрасли в Казахстане".


По словам Аимбетова, одним из актуальных направлений развития космической отрасли стало создание собственной космической системы спутниковой связи и вещания.


Он напомнил, что в июле 2011 года с космодрома "Байконур" произведен запуск спутника "KazSat-2". По его словам, государство, выделяя бюджетные средства в размере 16,5 миллиарда тенге на реализацию проекта "KazSat-2", предполагало, что его реализация позволит снизить оборот импорта услуг более чем на 2,5 миллиарда тенге в год и увеличить поступление налоговых платежей в государственный бюджет, а также решить вопросы информационной безопасности.


"Но, к сожалению, на настоящий момент загрузка космического спутника составляет всего 46 процентов и услугами спутникового ресурса пользуются не все телекоммуникационные компании Казахстана. Поэтому, целесообразно активизировать работу по использованию полной мощности спутниковой емкости "KazSat-2", а также по поэтапному переводу казахстанских операторов спутниковой связи на отечественный спутник связи и вещания", - сказал Аимбетов.

По словам Аимбетова, создание в Казахстане современных космических систем позволит располагать собственной информацией по отраслям экономики, центром обработки данных, в целях решения научных, социально-экономических, экологических и оборонных задач, а также конкурировать с международными навигационными информационными центрами.

"Все намеченные "Казкосмосом" проекты на рынке космических услуг будут способствовать развитию объектов наземной космической инфраструктуры, научной и научно-технологической космической базы не только в Казахстане, но, и с учетом конкурентных преимуществ нашего государства, в центрально-азиатском регионе", - сказал Аимбетов.

Источник: Trend

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.