Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа получит новую информационную магистраль

13 декабря 2012

Делегаты Генеральной Ассамблеи ООН поддержали проект создания трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали, которая будет содействовать модернизации и диверсификации телекоммуникационных каналов связи между Азией и Европой.

Делегаты второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Азербайджана консенсусом приняли резолюцию «Расширение доступа к Интернету путем создания трансъевропейской высокоскоростной информационной магистрали». Они призвали государства-члены способствовать реализации этой и других инициатив, направленных на преодоление отставания в сфере цифровых технологий.

Среди соавторов проекта резолюции, принятой в комитете на этой неделе, - Беларусь, Грузия, Казахстан, Российская Федерация, Узбекистан и Украина.

Государствам-членам предлагается поддерживать этот проект и впредь путем привлечения, в соответствующих случаях, возможностей государственного и частного секторов.

В резолюции принимается к сведению предложение о создании, в сотрудничестве с Международным союзом электросвязи, евразийского союза по расширению взаимосвязей.

Документ упоминает Региональную встречу министров связи по вопросу о трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали, проведенную 11 ноября 2008 года в Баку правительством Азербайджана в сотрудничестве с Департаментом по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН. В нем напоминается об учреждении в 2011 году секретариата проекта создания трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали со штаб-квартирой в Баку в составе исполнителей проекта, назначаемых соответствующими правительствами.

В резолюции отмечаются огромные возможности, которые открывает расширение доступа к Интернету в области социального развития, включая обеспечение и расширение прав и возможностей женщин и молодежи и поощрение социальной интеграции и терпимости.

Ассамблея рекомендовала государствам-членам участвовать в разработке региональных решений в области обеспечения доступа к Интернету. Резолюция предлагает международному сообществу поддерживать усилия по расширению доступа к глобальным телекоммуникациям, уделяя особое внимание странам, которые не имеют полноценного доступа к международной широкополосной сети передачи информации. Как и все другие резолюции Генеральной Ассамблеи, принимаемые ее главными комитетами, эта также будет передана на утверждение на пленарном заседании. Такое утверждение является юридической формальностью, поскольку в комитетах заседают представители всех стран-членов ООН, и итоги голосования на пленуме, как правило, почти не отличаются от голосования в комитетах.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.