Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ГКРЧ согласилась на фемтосоты без разрешения

14 декабря 2012

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) предварительно одобрила использование ряда полос радиочастот в сетях LTE, GSM и IMT-2000/UMTS маломощными радиоэлектронными средствами без получения дополнительных разрешений со стороны регулятора.

Применение маломощных ретрансляторов и маломощных базовых станций улучшает качество услуг мобильной связи в местах с неустойчивым сигналом. Если решение не изменится на основном заседании ГКРЧ, которое состоится 19 декабря, операторы смогут не тратить время на административные процедуры по получению радиочастот для работы маломощных РЭС, в том числе и фемтосот.

До сего момента применение ретрансляторов юридическими и физическими лицами, согласно действующему законодательству, было возможно только при условии выделения полос радиочастот ГКРЧ и присвоения (назначения) радиочастот Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

В Ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом при этом отмечают, что европейский опыт по упрощённому использованию ретрансляторов в сетях сухопутной радиотелефонной связи сводится к тому, что во многих странах Европы использование ретрансляторов разрешено на безлицензионной основе.

Теперь и в России маломощные РЭС смогут работать с максимальной мощностью, речь идет о полосах радиочастот 791-862 МГц, 2500-2690 МГц (LTE), 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц (GSM), 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц (IMT-2000/UMTS), - без оформления отдельных решений ГКРЧ и разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Однако при этом оператор должен выполнить ряд условий. К примеру, РЭС не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от вредных помех со стороны РЭС, используемых для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. РЭС должны работать только внутри зданий, закрытых офисных, складских и производственных помещений, тоннелей, подземных (заглублённых) сооружений, на территориях подземных перегонов и станций метрополитена.

Кроме того, применение ретрансляторов осуществляется только в пределах зон обслуживания базовых станций, при этом ретранслятор должен работать только на тех радиочастотах или радиочастотных каналах, которые присвоены (назначены) базовой станции, сигнал которой он усиливает.

«Применение маломощных ретрансляторов и маломощных базовых станций позволит существенно улучшить качество услуг мобильной связи в местах с неустойчивым сигналом, при этом операторы получают возможности не тратить время на административные процедуры по получению радиочастот, поскольку для такого рода РЭС достаточно будет только их зарегистрировать», - отметили в Минкомсвязи.

В принципе, маломощные РЭС могут работать во всех полосах радиочастот. Однако, как уточнили в Минкомсвязи, в указанных выше диапазонах маломощные РЭС смогут работать с максимальной мощностью, не мешая РЭС военного назначения. «В остальных диапазонах дозволенная мощность будет минимальной, так как исследований не было, - отметила пресс-служба Минкомсвязи. - При этом принято решение провести научно-исследовательские работы (до конца 1 кв 2013 г) по остальным диапазонам частот. По результатам будут выработаны комплексные рекомендации».

Игроки рынка в целом положительно восприняли изменения, предложенные регулятором.
«МегаФон» заинтересован в принятии решения по упрощению регуляторного режима использования маломощных радиоэлектронных средств. "Такие средства и сейчас широко используются в наших сетях и предусмотрены во многих будущих проектах. Решение ГКРЧ позволит улучшить качество услуг в нашей сети за счет активного применения маломощных базовых станций и ретрансляторов", - отметила пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

«Данное решение дает возможность вводить в эксплуатацию репитеры и мини базовые станции в упрощенном порядке, что положительно отразится на качестве услуг, предоставляемых абонентам», - согласна и пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева.

«Мы приветствуем это решение, поскольку оно фактически дает возможность обеспечивать покрытие сетями, работающими на основе современных технологий, в том числе, LTE и 3G в помещениях в рамках уведомительных процедур, что значительно упрощает развертывание сетей и сокращает срок их сооружения, - вторят коллегам в МТС. - Это позволит операторами оперативно развертывать сети внутри торговых и деловых центров, бизнес-инкубаторов, что, например, дает возможность организации мобильных офисов для небольших компаний, частных лиц».

«Это пусть небольшой, но важный шаг по снижению барьеров развитию операторов связи, - подытожил президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. - Это особенно важно для компаний среднего/малого бизнеса, которые активно используют подобное оборудование и не столь изощрены в преодолении бюрократических препятствий, как крупные операторы. В предстоящем году очень надеемся на дальнейшую либерализацию регулирования, как то: введение уведомительных процедур введения сетей, принятие принципа тех. нейтральности использования спектра».

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.