Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Страны договорились о развитии ИКТ

14 декабря 2012

В Дубае согласован новый глобальный договор в области электросвязи. Особый упор в принятом Регламенте сделан на будущих усилиях, направленных на оказание помощи развивающимся странам, на содействии доступности инфокоммуникаций  для лиц с ограниченными возможностями и на утверждении права всех людей на свободу слова в рамках сетей ИКТ.

После двух недель интенсивных переговоров делегаты Всемирной конференции по международной электросвязи 2012 года (ВКМЭ-12), проходившей в Дубае с 3 по 14 декабря, подписали новый глобальный договор в области электросвязи.

В очном порядке в конференции принимали участие 1600 делегатов из 151 государства – члена МСЭ. Всего на конференции было вынесено 1275 предложений, все из которых были рассмотрены.

Регламент международной электросвязи (РМЭ) − глобальный договор, имеющий обязательную юридическую силу, в котором устанавливаются общие принципы для обеспечения свободного потока информации во всем мире. Последний раз этот регламент обновлялся в 1988 году, и к настоящему моменту некторые его положения были сильно устаревшими, и совершенно не соотвествовали духу, букве и требованиям современности.

Помимо нацеленности на преодоление цифрового неравенства и на обеспечение равных прав и свобод для всех, стоит отметить такие положения обновленного Регламента как Резолюция о создании единого глобального номера для доступа к службам экстренной помощи; новое положение, обеспечивающее более прозрачное ценообразование для роуминга мобильной связи, а также новые положения, направленные на повышение энергоэффективности сетей ИКТ и на содействие борьбе с электронными отходами.

Наиболее оживленные и продолжительные дискуссии на конференции вызвали вопросы безопасности сетей, рассылаемый в массовом порядке незапрашиваемый контент (например, почтовый спам), определение организаций, оказывающих услуги в соответствии с условиями договора, принцип недискриминационного доступа стран к сетям друг друга, а также вопрос о том, следует ли включать в Преамбулу договора формулировку о свободе слова.

Делегатам довольно долго не удавалось достичь соглашения по спорным вопросам, так что новая редакция РМЭ была принята 12 декабря 2012 года на общем голосовании стран-участниц МСЭ. Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Туре назвал подписание договора «своевременной и исторической возможностью обеспечить присоединение для двух третей населения мира, которые все еще остаются отключенными».

Отметим, что некоторые страны отказались ратифицировать новый договор, но Хамадун Туре выразил надежду, что МСЭ продолжит работу с этими странами «в конструктивном духе».

Председатель ВКМЭ-12 Мохамед Нассер Аль-Ганим отметил: «В различных странах существуют совершенно различные рыночные условия, однако все понимают, насколько важную роль будут играть ИКТ в их продолжающемся социально- экономическом развитии. И хотя нам не удалось добиться всеобщего консенсуса, я считаю, что мы, тем не менее, достигли важной вехи в обеспечении …согласия, и я убежден, что этот новый РМЭ проложит путь к лучшему, более соединенному миру и к более справедливой среде для всех».

Россия, делегация которой также работала на ВКМЭ, в числе более чем 100 стран мира подписала новую (компромиссную) версию Регламента международной электросвязи.

В преамбулу новой редакции была включена фраза «этот регламент признает права доступа стран-членов к услугам международной электросвязи».

В резолюции компромиссной редакции РМЭ, которая называется «Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета», государствам-членам МСЭ предлагается «вырабатывать свою соответствующую позицию по касающимся интернета международным вопросам технического характера, развития и государственной политики в рамках мандата МСЭ», а также «работать вместе со всеми своими заинтересованными сторонами в этом направлении». В резолюции генеральному секретарю МСЭ также поручается «продолжить принимать необходимые меры, для того чтобы МСЭ играл активную и конструктивную роль в развитии широкополосной связи и модели интернета, основанной на участии многих заинтересованных сторон» и «содействовать участию государств-членов и всех заинтересованных сторон, в зависимости от случая, в деятельности МСЭ в этом направлении».

Полную версию подписанного Регламента на русском языке можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.