Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Белорусский МТС снова без покупателя

17 декабря 2012

Казахстан отказался от приобретения доли в белорусском СООО «МТС», считая, что правительство Белоруссии назначило за актив слишком высокую цену. Об этом сообщил посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов.

"Оказалось, что та цена, которая озвучена, не выгодна для нашей стороны. Переговоры не ведутся", - заявил Булегенов. 

Напомним, что Белоруссия уже не первый год пытается продать свой пакет в совместном предприятии с оператором МТС. Руководство республики просит за 51% акций в СООО «МТС» 1 млрд долл. Однако, все потенциальные покупатели считают эту цену слишком завышенной. Ранее российский оператор МТС заявлял, что выкупит долю в совместном предприятии, если цена окажется адекватной. Сейчас оператор не комментирует свой интерес к приобретению.

Ранее Белоруссия планировала провести аукцион по продаже своей доли в компании 1 декабря прошлого года. Начальная цена была также установлена на отметке 1 млрд долл. Торги пришлось переносить сначала на 23 декабря, а затем и вовсе от них отказаться из-за отсутствия участников.

Президент республики Александр Лукашенко недавно заявил прессе, что МТС компания очень доходная и правительство Белоруссии не торопится ее продавать. По его словам, доля в СООО «МТС» не может стоить менее 1 млрд долл. Госкомитет по имуществу Белоруссии в сентябре начал подготовку к новому аукциону по продаже актива, который может состояться до конца года.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Анна Зайцева считает, что правительство страны ориентировано на приватизацию ликвидных госактивов по максимальной цене, чем, в том числе, и было продиктовано приглашение большого пула потенциальных интересантов, включая Казахстан.

По мнению аналитика, СООО «МТС» - актив весьма привлекательный. По состоянию на третий квартал этого года абонентская база насчитывала около 5,14 млн человек. Оператор контролирует примерно половину локального рынка. А выручка за прошлый год составила 380,7 млн долл, ARPU – около 6 долл, показатель OIBDA - 189,7 млн долл,а по результатам 4 квартала — 35,2 млн долл. Маржа OIBDA достигла в 2011 году 49,84%.

Директор по развитию «Коминфо-Консалтинг» Евгений Соломатин считает, что МТС как раз выгоднее не самостоятельно выкупить долю в совместном предприятии, а сделать это при помощи другого партнера - поэтому оператор и не торопится с приобретением. «Для МТС наличие второго партнера-тяжеловеса снижает риски. Поэтому он и ищет эту возможность», - отмечает Соломатин. При этом, по словам эксперта, МТС готов продать и свою долю (оператору принадлежит 49% акций СООО), если ему предложат хорошую цену.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.