Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Apple признана виновной в нарушении трех патентов

17 декабря 2012

Суд присяжных в Уилмингтоне, штат Делавэр, США, признал Apple виновной в нарушении трех патентов компании MobileMedia Ideas, сообщает Bloomberg.

Apple была признана виновной после 4-часового совещания. При этом члены жюри пришли к выводу, что все три патента являются действующими.

«Дело оказалось очень сложным, - прокомментировал Стив Бауэр (Steve Bauer) из юридической фирмы Proskauer Rose, защищающей интересы истца. - Потому что нам потребовалось совершить экскурсию в прошлое, в 1994-1998 гг., когда описанные в патентах технологии были впервые придуманы».

MobileMedia Ideas подала в суд на «яблочную» компанию в 2010 г., обвинив ее в нарушении 14 патентов в электронных устройствах, включая iPhone. Окружной судья Сью Робинсон (Sue Robinson) сократила число патентов до трех перед тем, как начать судебный процесс.

Сумма компенсации, которую обяжут выплатить Apple, пока не определена. Но, основываясь на количестве проданных iPhone, она должна быть «существенной», настаивает Ларри Хорн (Larry Horn), генеральный директор MobileMedia Ideas.

Согласно судебным документам, патенты, о которых идет речь, были приобретены у компаний Sony и Nokia.

Один из них (под номером 6,070,068, выданный в 2000 г.) называется «Коммуникационное устройство и метод для управления вызовом в зависимости от команд пользователя». В патенте предлагается использовать дисплей для отображения и выбора действий над входящим телефонным вызовом.

Второй патент, под номером 6,253,075, носит название «Метод отклонения входящего вызова». Он был выдан в 2001 г. Третий патент, выданный в 2002 г. под номером 6,427,078, называется «Устройство для персональной связи, сбора и обработки данных».

Специализация MobileMedia Ideas - покупка патентов и лицензирование технологий. «Мы занимаемся лицензированием, а не судебным преследованием», - подчеркнул Хорн, добавив, что если Apple продолжит пользоваться их технологиями в iPhone, она нанесет компании «непоправимый ущерб».

На сегодняшний день MobileMedia принадлежит около 300 патентов, рассказал Хорн. Примерно 10% компании распределены между Nokia, американским филиалом Sony и фирмой MPEG LA, которая занимается лицензированием патентов на аудиокодеки.

Добавим, что Apple сама нередко является зачинщиком споров в сфере интеллектуальной собственности. Например, в августе она выиграла суд с Samsung Electronics, которую обязали выплатить штраф $1,05 млрд. Отличие Apple от истца MobileMedia Ideas заключается в том, что MobileMedia сама изобретениями не занимается, а лишь зарабатывает на них.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.