Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 18 декабря 2012

С картой по жизни

С 1 января 2013 года по заявлению граждан начнется выдача универсальных электронных карт.

Возможность воспользоваться единой платежно-сервисной системой в виде УЭК предусмотрена законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (2010 г.) начиная уже с 1 января 2012 года. Однако на сегодня, по данным президента ОАО «Универсальная электронная карта», вице-президента Сбербанка России Алексея Попова, выдано только 10 тыс. таких карт, предоставляющих информацию о ее пользователе и обеспечивающих доступ к государственным и муниципальным услугам. Кроме того, по данным мониторинга, три региона – Ивановская, Магаданская и Саратовская области – могут сорвать сроки выдачи УЭК. По словам Алексея Попова, летом следующего года эмиссия карты достигнет 5 млн штук.

 

В принципе функции электронной карты мог бы выполнять и мобильный телефон, но считывание информации с него пока технически ограничено – в отличие от карты. В будущем на нее можно будет занести водительское удостоверение и полис ОСАГО.

 

Универсальная электронная карта выдается на пять лет. Следующим за ней шагом информатизации станет электронный паспорт. Как рассказывает председатель Комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации ФС России Руслан Гаттаров, проект УЭК, несмотря на законодательное закрепление, был на грани отмены в пользу электронного паспорта, пока его не возглавил Алексей Попов. «Граждан не система межведомственного электронного взаимодействия волнует, а то, что не надо справки по ведомствам носить», -- комментирует Попов. – Только 5% справок от нужного количества регионы запрашивают у федералов. А 95% по-прежнему носят граждане».

 

Самой отстающей отраслью в плане оказания электронных госуслуг сегодня является здравоохранение, где информатизация, на которую выделено более 25 млрд рублей, ограничивается электронной записью на прием к врачу.

 

                                                                                                          Наталия Кий

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.