Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

W3C представил окончательные спецификации HTML5

19 декабря 2012

Глобальный консорциум по веб-стандартизации W3C объявил о завершении процесса формирования спецификаций HTML5. Новые спецификации признаны целостными и стабильными, благодаря чему разработчики и представители бизнеса теперь официально могут рассматривать их как стандарт для «реализации и планирования» своих веб-проектов.

Официально новые спецификации HTML смогут стать стандартом для веб-индустрии только тогда, когда будут повсеместно и корректно реализованы. С учетом того, что большинство спецификаций HTML5 уже поддерживается современными версиями браузеров и применяется в веб-разработке, окончательного превращения HTML5 в стандарт можно ожидать к середине 2014 г.

В настоящий момент работа над спецификациями HTML5 перешла в стадию тестирования совместимости доступных реализаций. В течение двух лет разработчикам приложений для работы с Web предстоит обеспечить единую поддержку предложенных спецификаций, чтобы минимизировать риск фрагментации в сфере веб-технологий. Как только тестирование даст приемлемый результат, стандарт HTML5 будет утвержден окончательно.

Консорциум планирует разработать тесты на корректность реализации стандартов в существующем ПО и наладить работу с сообществом по проведению данных тестов. Тестирование позволит W3C убедиться, что все десктопные, мобильные и веб-приложения, применяющие HTML5 - браузеры, системы создания и управления контентом, почтовые клиенты, серверные приложения - одинаково корректно внедрили предложенные спецификации.

HTML5 представляет собой комплексную открытую платформу, не ограничивающуюся языком гипертекстовой разметки. В сложный набор веб-технологий, формирующий HTML5, входят программное окружение для работы кроссплатформенных приложений, доступных через браузер, многообразные технологии работы с графикой, анимацией и видео, а также средства, предлагающие расширенные сетевые возможности.

Согласно списку на сайте W3C, в стандарт HTML5 войдут следующие документы: описание базового API; описание языка разметки HTML (синтаксис, атрибуты, типы данных); список отличий HTML5 от HTML4; описание средств обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями, а также ряд документов, охватывающих специфические аспекты HTML. Так, отдельные документы будут посвящены механизму Microdata, позволяющему авторам добавлять на свои веб-страницы элементы, для которых нет соответствующих HTML-тэгов или атрибутов, а также XML-совместимой разметке XHTML и возможностям тэга alt.

Кроме того, консорциум выпускает документ, содержащий отдельную спецификацию для Canvas 2D - элемента HTML5, позволяющего создавать внутри HTML-документа векторные изображения при помощи JavaScript.

Одновременно с завершением работы по стандартизации HTML5 началась подготовка будущей серии стандартов HTML, сообщает W3C. В частности, уже готовы первые черновики HTML 5.1 и HTML Canvas 2D Context, Level 2. В новейшей версии HTML5 будет введен принципиально новый элемент «main», предназначенный для выделения основного значимого контента страницы. Черновые спецификации для этого крупного нововведения уже опубликованы на сайте W3C.

Всего за несколько дней до выпуска HTML5 консорциум наконец-то представил еще один открытый веб-стандарт - стандарт веб-шрифтов WOFF (Web Open Font Format). WOFF представляет собой открытую спецификацию контейнера для структуры SFNT, использующейся в шрифтах TrueType и OpenType, предназначенную для реализации в Web.

Первый черновик WOFF был представлен два года назад, и реализации стандарта уже существуют во всех крупных десктопных браузерах, включая Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer. Мобильные браузеры в этом плане отстают - новый стандарт не успели внедрить ни в предустановленный браузер Android, ни в Opera Mini.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.