Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

Украинских операторов заставят делиться сетями

19 декабря 2012

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Украины утвердила проект закона «О совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей».

В разработанном документе регулятор предлагает наделить себя новой властью: в случае принятия проекта в Верховной Раде он сможет определять операторов с существенной рыночной силой (SMP, Significant Market Power) на рынке инфраструктуры телекоммуникационных сетей. На таких операторов НКРСИ вправе будет наложить обязательства по обнародованию предложений касательно совместного использования сети, а также использованию регулируемых тарифов доступа к инфраструктуре этих компаний.

 Крупнейшими сетями в Украине располагают компании «Укртелеком» (общая емкость сети интернет – 1,7 млн портов, фиксированной телефонной сети – 10,9 млн номеров, располагает кабельной канализацией во всех городах страны; протяженность транспортной сети- 229,5 тыс км) , «Киевстар» (более 14 тыс базовых станций сети мобильной связи, транспортная сеть – 13 тыс км) и «МТС- Украина» (порядка 15 тыс базовых станций, 28 тыс км транспортной оптической сети).  

«У операторов существуют некоторые предубеждения против этого документа, поскольку они опасаются того, что кто-то получит право обязать их сдавать свое оборудование в аренду. Но это не так. Согласно действующему закону, в аренду сетевое оборудование можно сдать и сейчас. Но юридически невозможно на одном коммутаторе осуществить обслуживание вызовов нескольких операторов. После принятия наших изменений в закон, компании смогут создавать так называемые виртуальные коммутаторы», - сказал глава НКРСИ Петр Яцук, как бы пытаясь доказать, что документ не может иметь негативных последствий ни для кого из игроков.

 В МТС не видят в определении монопольных игроков на инфраструктурном рынке больших проблем. Директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский придерживается мнения, что регулирование игроков с существенной рыночной силой в сфере инфраструктуры может пойти на пользу. Ведь же были претенденты, когда НКРСИ определяла SMP-игроков на рынке интерконнекта. «Вспомните, сколько было споров по поводу того, какая компания сколько должна платить за завершение звонков на сети конкурента. Сколько было судов, которые ни к чему не привели. А когда регулятор установил единую ставку доступа на все сети, скандалы прекратились», - сказал он.

 Но отличие существующего регулирования ставок интерконнекта, от предполагаемого регулирования доступа к инфраструктуре заключается в том, что по второму вопросу у операторов нет больших противоречий. Каждый оператор развивает свою сеть. Скандалы были тогда, когда «Укртелеком» несколько лет назад установил чересчур высокие тарифы на доступ к кабельной канализации (именно через нее в городах все прокладывают сети). Но в начале 2011 года был принят закон, предусматривающий, госрегулирование расценок на доступ в подземелья. И вопрос уже практически снят.  

«Нам всегда удается договориться по использованию инфраструктуры других операторов, как по indoor, так и по outdoor покрытию. Я не считаю, что этот вопрос является приоритетным в сфере регулирования», - заявил главный исполнительный директор «Астелита» (life:)) Александр Баринов.

Заместитель директора единственного в стране 3G (UMTS) оператора «Тримоб» Виктор Пинчук подтверждает слова коллеги. «При этом иногда у оператора-партнера попросту не хватает технической возможности, чтобы поставить оборудование другого игрока. Небольшой запас мощностей делается только под свое развитие», - отмечает он.

Но в законопроекте НКРСИ этот вопрос очень просто разрешается. По крайней мере, на бумаге.  Согласно документу, собственники инфраструктуры обязаны будут предусматривать при строительстве возможность использования ее части для совместного использования. «Кто из операторов на такое пойдет. Проектирование антенно-мачтовых конструкций под нескольких игроков может удорожить их строительство в несколько раз. Кто окупит эти расходы?», - удивляется Виктор Пинчук.  

Сам глава регулятора видит необходимость принятия законопроекта в следующем: «Когда сети строят самостоятельно большие операторы, такие как МТС, «Киевстар», life:), это, можно сказать, оправданная роскошь. Если говорить о более мелких операторах, то такая схема им бы пригодилась для развития. Совместное использование инфраструктуры позволит решить и проблемы с внедрением 3G и 4G связи».

Для кого же тогда готовят инфраструктурный проект в оперативном порядке? У крупных операторов сети уже построены и «инфраструктурные отношения» давно сложились. Возможно, государство готовит подспорье для легких маневров. Например, если появится установка дать зеленый свет кому-то из меньших игроков или вообще новичков, то одним движением шариковой ручки ему можно будет обеспечить инфраструктуру на условиях льготной аренды. Да и тарифы конкурентов можно будет подрихтовать при необходимости. НКРСИ параллельно готовит еще один законопроект, который даст ей полномочия определять SMP-операторов и на розничном рынке продаж услуг абонентам. 

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.