Rambler's Top100
Все новости Что посетить

В Москве прошла конференция АТЭС

19 декабря 2012

В течение двух дней ‑ 5 и 6 декабря ‑ в рамках председательства Российской Федерации в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в столичном Центре международной торговли шла работа конференции АТЭС по Вопросам эквивалентности технических регламентов и стандартов.

Мероприятие проходило в обстановке полноправного членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), трансформации экономики страны и ее интеграции в мировую экономику.

Конференцию, которая проходила при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и кураторстве Росстандарта, открыл заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, председатель Подкомитета АТЭС по стандартам и соответствию Евгений Петросян.

Приветствие участникам конференции от лица первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова зачитал начальник отдела технического регулирования и метрологии аппарата Правительства РФ Геннадий Климович. В обращении Игоря Шувалова была отмечена важность данного мероприятия, направленного на решение широкого круга проблем, непосредственно связанных с развитием интеграционных процессов в мировой экономике.

В работе конференции приняли участие эксперты и специалисты экономик АТЭС из США, Индонезии, Вьетнама, Чили и других стран. С российской стороны на мероприятии присутствовали представители государственных органов власти, правительственных структур, министерств и ведомств, ведущих компаний, в том числе члены НП СРО «СтройСвязьТелеком».

Большинство вопросов, которые рассматривались в докладах участников конференции, касались совершенствования и гармонизации систем технического регулирования стран с учетом необходимости реализации целей, провозглашенных Декларацией экономик АТЭС-2012, подписанной во Владивостоке.

Член коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подробно осветил идеологию выполнения требований ТБТ ВТО, акцентировав внимание на важной роли выполнения технических регламентов.

В выступлении генерального директора Центра международной торговли Владимира Саламатова была отмечена необходимость эквивалентности технических регламентов и стандартов для развития свободной торговли и обеспечения безопасности продукции.

О важной роли эквивалентности и гармонизации технических регламентов и стандартов, сложности их реализации, а также о путях преодоления проблем рассказал Евгений Петросян. В выступлении была также затронута тема регулятивного сотрудничества в рамках АТЭС, которое направлено на повышение эффективности регулирования, создание общественного доверия к регламентам и повышение доверия потребителей к продукции на мировом рынке.

Доклад председателя Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ, генерального директора НП СРО «СтройСвязьТелеком» Юрия Мхитаряна касался вопросов обеспечения эффективности регулирования национальной экономики на основе саморегулирования.

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев посвятил свое выступление на мероприятии созданию современной системы технического регулирования в строительстве на основе института саморегулирования.

Тематика конференции получила свое развитие и в последующих выступлениях ее участников -- генерального директора СРО НП «ПроектСвязьТелеком» Александра Вронеца («Значение и роль стандартов в обеспечении проектирования сложных систем»); руководителя Департамента бизнес-процессов ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Олега Шмелёва («Практика применения международных стандартов в условиях преобразования холдинга»); директора Научно-исследовательского центра Всемирной академии наук комплексной безопасности Владимира Щербины («Инновационные стандарты по обеспечению безопасности строительных объектов») и многих других.

С практикой использования ISO 22745 для представления содержания технических регламентов и стандартов в компьютерной обрабатываемой форме ознакомил участников конференции представитель из Соединенных Штатов Америки, технический директор ECCMA (Международная ассоциация управления кодами электронной коммерции) Гарри Радек.

Презентации других иностранных гостей вызвали живой интерес у участников и бурное обсуждение. В частности, о применении на практике национальных стандартов и технических регламентов во Вьетнаме, а также о возможностях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться специалистам в стране, рассказал старший сотрудник Директората по стандартизации, метрологии и качества Вьетнама доктор Нгуэн Ван Кой. Директор по международному сотрудничеству и стандартизации Национального агентства по стандартизации Индонезии г-жа Метравинда Тунус представила краткий анализ экономического состояния своей страны, остановилась на некоторых вопросах, связанных с гармонизацией технических регламентов и стандартов в странах АТЭС, рассказала об улучшении и поддержании доступа к рынку через стандарты и оценку соответствия.

По итогам работы конференции выработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее расширение перспектив информационного взаимодействия между странами АТЭС с целью более широкого применения принципов эквивалентности в сфере действия соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО.

  • Партнеры конференции: НП СРО «СтройСвязьТелеком», СРО НП «ПроектСвязьТелеком», ОАО «Мастер-Банк», НОСТРОЙ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», Московский Центр международной торговли, ФГУП МГРС.
  • Информационную поддержку мероприятию оказали Интернет-портал ИКС, журналы «Век качества», «Вестник технического регулирования», «Мир стандартов», «Электросвязь», T-Comm и РИА «Стандарты и качество».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.