Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сбербанк купил Яндекс.Деньги

20 декабря 2012

Сбербанк России и «Яндекс» подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе Яндекс.Денег. Объединив банковскую инфраструктуру и интернет-технологии, компании будут разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в интернете. Поисковик на продаже актива заработает $60 млн.

Сбербанк приобретает 75% в уставном капитале «Платежная система "Яндекс.Деньги"» за $60 млн, за «Яндексом» остается блокирующий пакет 25% плюс 1 руб. Таким образом, вся платежная система была оценена в $80 млн.

Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель Яндекс.Денег. В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка России (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя Яндекса (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

Технические специалисты Яндекс.Денег и Сбербанка уже начали подготовку к реализации совместных проектов, говорят в пресс-службе «Яндекса». Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий Яндекс.Денег. После закрытия сделки пользователи money.yandex.ru останутся клиентами небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», действующей на основании лицензии Банка России.

Сейчас в платежной системе "Яндекса", по его собственным данным, зарегистрировано более 12 млн счетов, каждый день открывается более 9 тыс. новых и проводится около 120 тыс. операций. По итогам 2011 года на счетах пользователей "Яндекс.Денег" было размещено 896 млн руб. (без учета комиссии по еще не состоявшимся транзакциям). На 30 сентября 2012 года активы "Яндекс.Денег" оценивались в 1,7 млрд руб. ($56 млн), обязательства — 1,3 млрд руб. ($42,7 млн).

«КоммерсантЪ» напоминает, что свою платежную систему «Яндекс» создал в 2002 году на паритетных началах с компанией PayCash. В 2007-м поисковик выкупил 50% у партнера, сумма сделки тогда не раскрывалась. В своей отчетности "Яндекс" позже лишь сообщал, что в 2009 году произвел в рамках той сделки отсроченную выплату 147 млн руб. (около $5,8 млн). В 2007 году эксперты оценивали 50% "Яндекс.Денег" примерно в $15-20 млн.

В последний год менеджмент «Яндекса» неоднократно заявлял, что не исключает продажи платежной системы. В октябре 2012 года вступил в силу закон "О национальной платежной системе", который ввел понятие "электронные денежные средства" и требования к операторам таких средств: ими, в частности, могут быть только кредитные организации, в том числе небанковские. В третьем квартале этого года "Яндекс" получил подобную лицензию, но уже тогда стал классифицировать в своей отчетности "Яндекс.Деньги" как актив, выставленный на продажу. 

«Увеличение присутствия в цифровом пространстве и развитие онлайн-решений — одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка России. И в лице Яндекса мы нашли лучшего партнера для того, чтобы существенно усилить свою позицию на быстрорастущем рынке электронной коммерции и интернет-платежей, — говорит Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России, — Продукты Яндекс.Денег стали отраслевым стандартом на российском рынке электронных платежей. Мы инвестируем не просто в интернет-ресурс, а в самостоятельный прибыльный бизнес, который готов значительно расширить свою клиентскую базу».

«Мир онлайн-платежей стремительно меняется, электронные деньги выходят за пределы интернета. Мы долго искали партнера из финансовой сферы, чтобы выйти на новый уровень. Но эта возможность рассматривалась только в контексте совместного развития сервиса. Мы рады, что таким партнером стал именно Сбербанк», — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса.

«Качественный скачок возможен только с очень сильным партнером. А Сбербанк России — крупнейший банк в Восточной Европе, — говорит Евгения Завалишина, председатель совета директоров Яндекс.Денег, — У коллег из банка есть огромный опыт и экспертиза в финансах, десятки миллионов клиентов, многие из которых еще плохо знакомы с интернетом. У Яндекса же — десятки миллионов интернет-пользователей и богатый опыт разработки массовых сервисов. Объединив усилия, мы сможем создавать уникальные продукты для всех».

Завершение сделки планируется на первый квартал 2013 года. На данный момент все ключевые условия согласованы. Срок закрытия зависит от выполнения обычных для подобных сделок процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов.

Советники Сбербанка по сделке: Sberbank CIB (финансовый советник), White & Case (юридический советник), KPMG (прединвестиционная финансовая, налоговая, коммерческая и ИТ-проверка). Советники Яндекса: Morgan Stanley (финансовый советник), WilmerHale и Ласета Партнерc (юридический советник).

По материалам компании и газеты "КоммерсантЪ"

Фото - Сбербанк РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.