Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Соцсеть, которая всегда с собой

20 декабря 2012

Объем рынка мобильных социальных сетей в мире в 2012 г. составит 1,24 млрд. USD, а их аудитория вырастет более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составит 0,81 млрд. человек.

Компания J’son & Partners Consulting подготовила исследование «Российский рынок мобильных социальных сетей», к которым аналитики относят мобильные нативные приложения социальных сетей, разработанным под конкретную платформу, браузерные версии социальных сетей и неофициальные мобильные приложения.

 

Первые нативные Java-приложения для социальных сетей появились в 2006 г, и их посетители стали использовать для работы мобильные браузеры. Именно тогда в мобильных устройствах начал появляться современный функционал, аналогичный веб-функционалу социальных сетей.

С 2008 г. мобильные социальные сети стали трендом, именно в этот период, с появлением смартфонов, которые имели встроенные приложения, произошел перелом в пользовании социальными сетями. Их аудитория стала задействовать мобильные устройства для коммуникации гораздо активнее, возросло применения встроенных мобильных браузеров для входа в социальные сети и использования их функционала.

Рынок социальных сетей и мобильных социальных сетей в мире

Популяризация социальных сетей объясняет их многомиллионную аудиторию по всему миру. Общее количество пользователей социальных сетей в мире продолжает расти и в ближайшие 4 года увеличится, по прогнозам J’son & Partners Consultng, более чем на 70%. Аудитория мобильных социальных сетей вырастет за этот период более чем на 120%.

В 2012 г. мобильная аудитория социальных сетей в мире, по прогнозам J'son & Partners Consulting, вырастет более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составит 0,81 млрд. человек.


Объем рынка социальных сетей (и классических, и мобильных) также будет демонстрировать рост в течение ближайших 4 лет. Особенно быстро будет расти сегмент мобильных социальных сетей, включающий мобильные версии традиционных социальных сетей, а также социальные сети, разработанные специально для смартфонов и других мобильных устройств.

Именно на показателях рынка мобильных социальных сетей сосредоточено внимание бизнес-сообщества.

Объем рынка мобильных социальных сетей в мире в 2012 г. составит 1,24 млрд. USD. По прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting, рынку удастся достичь уровня 4,03 млрд. USD к концу 2016 года.

Объем рынка классических социальных сетей в мире вырастет к концу 2016 г. на 60%.


Монетизация мобильных социальных сетей

Эксперты J’son & Partners Consulting на сегодняшний день выделяют четыре основные модели монетизации, применимые к социальным сетям.

  • Рекламная модель является самой распространенной бизнес-моделью в реализуемых интернет-проектах, в частности в социальных сетях. Этот вид монетизации пользуется большой популярностью за счет высокой посещаемости ресурса и активности пользователей социальных сетей.
  • Модель, основанная на получении дохода от платных приложений и сервисов, размещаемых внутри самой социальной сети. Примерами таких сервисов могут служить игры в социальных сетях, приложения календарей и прочие сервисные приложения.
  • Модель, основанная на создании внутрисетевой валюты, а также доходе от предоставления платных сервисов самой социальной сети. Этот вид монетизации позволяет за реальные деньги приобрести, к примеру, «Голоса» ВКонтакте или «ОК» в Одноклассниках и потратить их на дополнительные внутренние сервисы социальной сети – подарок другу, увеличение рейтинга и др.
  • Также разновидностью модели монетизации внутренних сервисов является модель премиум-аккаунтов. Владельцы аккаунтов получают дополнительный функционал: например, доступ к контактной информации других аккаунтов или сокрытие собственной персональной информации.

Доходы социальных сетей можно сегментировать по трем статьям: доходы от рекламы, доходы от дополнительных сервисов, доходы от приложений.

Доходы от рекламы занимают большую долю в обоих видах социальных сетей: более половины в классических социальных сетях и почти 80% в мобильных социальных сетях. В обоих сегментах процентное соотношение доходов от рекламы в ближайшее 4 года будет практически неизменным в отличие от доли доходов от приложений, которая уменьшится как в классических, так и в мобильных социальных сетях. Основная доля доходов в обеих категориях приходится на доходы от рекламы, вторую позицию занимают доходы от игр, и около 10% приходится на доходы от дополнительных сервисов.

В мировом масштабе самый интенсивный рост продемонстрирует наименьший в процентном соотношении сегмент доходов от дополнительных сервисов: рост в 2,3 раза и в 4,2 раза в классическом и мобильном сегментах соответственно.

 

Рынок классических и мобильных социальных сетей в России

Социальные сети в России практически так же популярны, как и в мире. С увеличением числа пользователей смартфонов выросло использование мобильных социальных сервисов и, как следствие, трафик мобильного интернета увеличился в разы. На сегодняшний день в России существуют мобильные приложения практически для каждой из существующих социальных сетей.

Аудитория классических и мобильных социальных сетей в России демонстрирует такой же уверенный рост, как и в мире.

Российская аудитория мобильных социальных сетей увеличится в 1,7 раза с 7,05 млн в 2011 г. до 12,5 млн человек по итогам 2012 г.

В то же время объем рынка мобильных социальных сетей на текущий 2012 г. оценивается в 41,4 млн USD.

Рынок мобильных социальных сетей в России вырастет к концу 2016 г. более чем в 4 раза: c 41,4 млн USD до 132,1 млн USD; рынок классических социальных сетей увеличится вдвое.

Рынок классических социальных сетей в России в настоящий момент имеет более продолжительную историю и более широкую аудиторию, которая лояльна также и к мобильным аналогам социальных сетей.

Структура доходов рынка мобильных и классических социальных сетей в России аналогична и мировой структуре.

В отличие от мирового рынка в России основным источником доходов классических социальных сетей являются игры и приложения: на них приходится более половины доходов.


Специфика маркетинга в мобильных социальных сетях

В целом, особенность поведения пользователей в мобильных социальных сетях состоит в том, что сессии в мобильных сообществах более короткие, чем в стационарных социальных сетях: в среднем они длятся по 4-5 минут.

Другая важная характеристика – пик посещаемости. В мобильных социальных сетях он приходится на обеденное время – с 13 до 14 часов, а также на вечер – с 19 до 21 часа.

Круг общения пользователей тоже весьма показателен: в него чаще всего входят друзья и члены семьи, гораздо реже – партнеры и коллеги. Таким образом, четко выделяются референтные группы: это члены семьи, друзья и партнеры пользователей.

В гендерной разбивке в ежедневном и еженедельном посещении социальных сетей со смартфона лидируют женщины, на несколько процентов опережая мужчин. На ежемесячной основе свои аккаунты посещает одинаковое количество представителей женской и мужской аудитории. Из тех, кто никогда не заходит на сайты социальных сетей со смартфона, больше мужчин.

Знание этих особенностей поведения помогает грамотно планировать активности в мобильной среде. В частности, можно выделить референтные группы, определить удобное время контактов, их оптимальную периодичность и частоту, выявить ценности и ожидания целевой аудитории.

 

Барьеры и драйверы развития рынка

Среди факторов, препятствующих бурному развитию рынка мобильных социальных сетей, специалисты J’son & Partners Consulting отмечают следующие аспекты: недостаточное проникновение смартфонов, конкуренцию локальных и глобальных социальных сетей, сложности монетизации.

Среди основных драйверов рынка мобильных социальных можно отметить следующие положительные тенденции: увеличение числа продаж смартфонов, снижение средней цены всех разновидностей мобильных устройств, улучшение показателей мобильного интернета (скорость, география покрытия, цена трафика и т.д.), рост аудитории социальных сетей, конкуренция с глобальными лидерами, интеграция мобильных социальных сетей в сторонние приложения.

 

Выводы

  • В 2011 г. мировая аудитория социальных сетей составила порядка 1,4 млрд человек, в то время как мобильная аудитория – лишь 491 млн человек. Однако к концу 2012 г. мобильная аудитория, по прогнозам J'son & Partners Consulting, вырастет более чем в 1,5 раза.
  • Объем рынка мобильных социальных сетей в мире в 2011 г. составил 758,9 млн USD. По прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting, к концу 2012 г. рынку удастся достичь уровня 1242,5 млн USD.
  • В мировом масштабе самый интенсивный рост продемонстрирует наименьший в процентном соотношении сегмент доходов от дополнительных сервисов: рост в 2,3 раза и в 4,2 раза в классическом и в мобильном сегментах соответственно.
  • Российская аудитория мобильных социальных сетей увеличилась за год в 1,7 раза: с 7,05 млн в 2011 г. до 12,5 млн человек по итогам 2012 г.
  • Рынок классических социальных сетей в России в настоящий момент имеет более продолжительную историю и более широкую аудиторию, которая лояльна также и к мобильным аналогам социальных сетей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.