Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Скартелу» можно не пускать

20 декабря 2012

Арбитражный суд в очередной раз посчитал несостоятельными претензии «Ростелекома», отклонив его иск к «Скартелу». Напомним, что «Ростелеком» требует от «Скартела» выполнения условий соглашения, заключенного еще в апреле этого года, в соответствии с которым «Ростелеком» должен был работать на базе сети «Скартел» по модели MVNO.

Вчера на заседании суда «Ростелеком» предложил отложить судебное разбирательство для того, чтобы попробовать урегулировать вопрос мирным путем. Однако, представители «Скартела» возразили, что первый раз слышат о внесудебном разрешении конфликта. Арбитражный суд Москвы отказал «Ростелекому» в этой просьбе, а также не согласился привлечь антимонопольную службу в качестве третьего лица по делу.

Ранее суд дважды отказывал «Ростелекому» в наложении обеспечительных мер на «Скартел». В качестве обеспечительных мер «Ростелеком» требует запретить «Скартелу» заключать договоренности с другими операторами, ведь в этом случае нельзя будет удовлетворить иск самого «Ростелекома», для MVNO с которым может не хватить ресурса. Суд посчитал, что доводы «Ростелекома» недостаточны и носят предположительный характер.

Как сообщили в пресс-службе «Ростелекома», оператор намерен изучать решение суда, чтобы понять его мотивировку. «В зависимости от этого наша компания будет прорабатывать дальнейшие шаги», - отметили в компании. Получить оперативный комментарий от пресс-службы «Скартела» не удалось.

Напомним, что с июля этого года «Скартел и «МегаФон» объединились в холдинг под названием Garsdale. Федеральная антимонопольная служба дала добро на эту сделку с одним условием: «Скартел» должен предоставить доступ к сети LTE и другим операторам на «недискриминационных условиях». Причем представители «Скартела» не раз заявляли, что технически на сети «Скартела» может работать не более четырех операторов.

Сам «Скартел» стал первым из операторов, который получил доступ к частотам LTE. По модели «виртуального оператора» на сети «Скартела» сейчас работает «МегаФон». В начале августа «Скартел» определил требования, на которых готов пустить других операторов в свою сеть в качестве виртуальных операторов (MVNO). Он предложил заключить федеральное соглашение, при условии, что оператор заплатит не менее чем 150 млн долл до конца 2014 года или региональное соглашение (за каждый округ до конца 2014 года - по 20 млн долл, за Центральный - 70 млн долл). Реальный объем платежей будет зависеть от скорости, с которой абоненты оператора будут скачивать и загружать данные в сети Yota.

Заявки на работу на сети «Скартела» в качестве виртуальных операторов подали МТС, «Вымпелком» и Tele2. При этом не всех операторов удовлетворяют условия этой оферты. Протянувший с договором «Ростелеком» оказался на общих условиях со всеми другими операторами тоже подал заявку. «Ростелеком». в свою очередь, счел несправедливыми условия, выдвинутые «Скартелом».

Аналитик Mforum Алексей Бойко считает, что «Скартел» просто не хочет делиться сетью с другими операторами. Многие наблюдатели считают, что вопрос «не давать возможности» решен на самом высоком уровне и обращение «Ростелекома» в суд - это попытка воззвать к соблюдению правил на рынке, где игра идет вовсе не по правилам.

«Если бы «Скартел» на самом деле хотел достичь договоренности, то давно бы сумел договориться хотя бы с кем-нибудь из операторов, однако, пока что мы видим, что ни у МТС, ни у «Вымпелкома», ни и у «Ростелеком», активно пытающихся вести переговоры, договорится с ним не получается. Поверить, что все эти компании уперлись и не способны пойти ни на какой компромисс, я не могу. Следовательно, остается единственный вариант – «Скартел» выставил заранее неприемлемые условия и не собирается их менять, что выдает истинные намерения оператора – не заключать новые договоры. Это и является, на мой взгляд, нарушением предписаний ФАС», - пояснил Бойко.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.