Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дорогие частоты

21 декабря 2012

Более 16 млрд рублей удалось в 2012 году внести в федеральный бюджет за счет взимания платы за пользование радиочастотным спектром. Таким образом, Роскомнадзору удалось перевыполнить план на 1 млрд рублей.

В этом году Роскомнадзор впервые взимал плату за частоты по новым правилам.

По словам замглавы Роскомнадзора Олега Иванова, методику еще ждут изменения и операторы их поддерживают.

"Мы не рассчитывали собрать весь ожидаемый объем средств, поскольку операторы еще с ноября прошлого года, узнав об изменениях, начали оптимизацию своих сетей. Под оптимизацией понимается сокращение, к этому мы и пришли", - признал Иванов. Операторы начали отказываться от многих частотных присвоений, эта ситуация, по его словам, продолжалась примерно до апреля-мая текущего года. В итоге, по данным Иванова, было прекращено в общей сложности более 23 тыс. разрешений на радиочастоты, а введено новых чуть более 20 тыс. 

Более 70% всех средств, как сообщил Иванов, внесены за пользование частот GSM, на которых работают традиционные сотовые операторы. Примерно 67% от этих денег заплатили операторы "большой тройки" – МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон". Среди нескольких сотен неплательщиков в основном оказались небольшие компании, в результате их частотные присвоения были аннулированы, и теперь нарушителям придется их восстанавливать. 

При действующей методике, когда оплата взымается за количество частот, “МегаФон” в 2012 году провел серьезную оптимизацию своих частотных каналов. В компании заверили, что ни один частотный канал не был исключен из сети в ущерб качеству услуг. “Вместе с тем, опыт применения существующей методики доказал ее неэффективность для стимулирования оператора сотовой связи к максимально эффективному использованию спектра”, - сказали ТАСС-Телеком в пресс-службе оператора. Предложение разрешить операторам платить за занимаемую полосу спектра, а не за отдельные частотные присвоения, как полагают в “Мегафоне,” направлено именно на преодоление отмеченного недостатка.

МТС, как сообщили в компании, аннулировала разрешения на использование частот, незадействованных для оказания услуг связи. “В основном, это частоты, которые используют операторы для технической организации работы сетей, например, радиорелейных линий и транспортных сетей беспроводного широкополосного доступа Point-to-Multipoint”, - уточнили в пресс-службе МТС.  Например, в крупных городах  оператор перевел работу радиорелейных линий на частоты 70 ГГц и 90 ГГц, которые не требуют получения разрешения на их использование, а от  использования некоторых радиорелейных линий компания отказалась после постройки ВОЛС. МТС отказался в общей сложности от порядка 3 000 частот, всего же компания владеет несколькими сотнями тысяч частот. При этом на качестве связи это не отразилось, подчеркнули в компании.

В МТС также поддерживают введение принципа расчета платы за частоты исходя из ширины полученного в рамках лицензии спектра. “Такой подход стимулирует операторов максимально эффективно использовать имеющийся частотный спектр и работать над развитием сетей и улучшением качества связи”, - отмечают в компании. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.