Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Кишиневе может быть создано Агентство по развитию сектора ИКТ

24 декабря 2012

Возможности создания в Республике Молдова Агентства по развитию сектора ИКТ и опыт Армении в данной области обсуждались в ходе встречи министра информационных технологий и связи, Павла Филип и исполнительного директора Агентства по развитию ИКТ Армении, Баграта Енгибаряна.

Министр Павел Филип рассказал о последних достижениях в секторе ИКТ Молдовы, среди которых разработка Стратегии Цифровая Молдова 2020, а также Стратегии конкурентоспособности сектора ИКТ. «Сектор ИКТ является катализатором для перезапуска экономики страны и прекращения оттока граждан, а опыт Армении в данной области очень полезен для Молдовы», - отметил Павел Филип.

Эксперт из Армении подтвердил готовность его страны поделиться опытом развития сектора ИКТ. В 2001 году Правительство Армении объявило развитие сектора ИКТ национальным приоритетом, а Всемирный банк оказал поддержку для создания первого IT-инкубатора. В настоящее время в Армении работают более 400 компаний в IT-области, из которых 70% - с иностранным капиталом. Оборот этих компаний превышает 300 млн. долларов США.

Переговоры, начатые в узком формате, продолжились в рамках коллективных обсуждений, в которых приняли участие специалисты МИТС, местные эксперты, представители ИКТ компаний и научных кругов. В рамках обсуждений была определена необходимость создания учреждения, ответственного за внедрение стратегии и развитие сектора, которое повлияет на обеспечение сотрудничества между заинтересованными сторонами из государственного, частного сектора и научных кругов и углубит отношения с партнерами по развитию.

Заместитель министра ИКТ, Дона Школа, поблагодарила руководство проекта USAID CEED II за поддержку, оказанную при разработке Стратегии конкурентоспособности сектора ИКТ, и отметила, что Молдова и Армения имеют много общего: площадь и численность населения, общую современную историю, и творческий человеческий потенциал. В продолжение обсуждений будет дополнена Стратегия развития сектора ИКТ и определена концепция, модель и полномочия будущего Агентства по развитию ИКТ в Молдове.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.