Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильно, но небезопасно

25 декабря 2012

Три четверти организаций называют рост продуктивности работы сотрудников основным катализатором использования мобильных решений на работе. При этом только в 35% компаний разработаны и применяются регламенты использования мобильных устройств.

Центр корпоративной мобильности компании АйТи провел исследование рынка корпоративной мобильности в России за 2012 год.

Согласно итогам исследования, три четверти опрошенных организаций видят в мобильных технологиях инструмент, повышающий продуктивность работы сотрудников, а почти половина респондентов отмечает их потенциал для оптимизации существующих бизнес-процессов и создания новых, что, в целом, повторяет картину прошлого года.

В 2012 году менеджеры среднего звена обеспечены смартфонами уже в 27%, а планшетами лишь в 4% организаций. При этом планируемый рост числа организаций, оснащающих менеджеров среднего звена смартфонами и планшетами, составляет для обеих категорий мобильных устройств 11-12%. Наиболее быстрорастущей категорией мобильных сотрудников являются представители ИТ и ИБ − из них обеспечено смартфонами 27% и планшетами 16% c планируемым ростом 14% и 16% соответственно.

В исследовании этого года наблюдается увеличение количества деловых пользователей смартфонов и планшетов. Так, к концу 2013 года предоставлять доступ к корпоративным ресурсам со смартфонов и планшетов для широкого круга сотрудников планируют более половины организаций.

С точки зрения использования мобильных решений, наибольший рост в 2013 г. планируется в категориях систем мобильного доступа к ключевым показателям деятельности (на 32%) и систем документооборота (на 29%).

Наиболее востребованными мобильными решениями, как и в прошлом году, остаются почтовые системы (к им обеспечивают доступ ¾ компаний), интранет-порталы и системы доступа к файловым ресурсам.

Мобильные клиенты к корпоративным системам сейчас существуют в 7-9% компаний, доступность к CRM с мобильных устройств запланирована еще в 20% компаний.

Системы мгновенных сообщений доступны в 20% компаний и планируются к использованию в течение года еще в 15%

Видеоконференции могут показать самый высокий рост среди средств коммуникации, увеличив свое присутствие с нынешних 13% до 33%

Если в прошлом году в качестве основного препятствия в эффективном использовании мобильных устройств большинство респондентов отмечало их разнообразие, то в 2012 году таковым является сложность согласования применения мобильных устройств со службой информационной безопасности (55% против 44% в 2011 году). Стоимость мобильных устройств, которой в 2011 году придавалось значение лишь в немногих организациях (18%), в этом году была обозначена как тормозящий фактор уже 35% респондентов. А вот стоимость мобильной передачи данных перестала рассматриваться в качестве важных ограничителей − всего 4% в 2012 году, 14% в прошлом.

Мобильные устройства, с которых осуществляется доступ к корпоративным ресурсам, примерно поровну делятся на личные и корпоративные (централизованно приобретаемые организациями или компенсируемые сотрудникам со стороны организаций). При этом 65% компаний на сегодня еще не регламентируют доступ к корпоративным ресурсам вне зависимости от принадлежности мобильных устройств.

Обозначившаяся в 2011 году тенденция роста доли устройств на платформе Android наблюдается и в 2012 году. И если, в соответствии с результатами прошлогоднего исследования, количество смартфонов за 2012 год увеличилось почти на 10%, то процент компаний, сотрудники которых используют Android-планшеты, по сравнению с 2011 годом, удвоился, продемонстрировав взлет с 23% до 47%. Apple iOS и Google Android являются безусловными лидерами среди платформ смартфонов и планшетов.

При активном использовании мобильных устройств, компании не готовы разрешать хранение данных «на стороне»: три четверти компаний предпочитают разворачивать системы управления мобильными устройствами (EMM, MDM) в собственном ЦОД.

 
Подготовила Екатерина Шлык

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.