Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

TELE2 AB запустит VoLTE

26 декабря 2012

Шведский оператор Tele2 AB впервые в Европе провел тестирование технологии передачи голоса по сети LTE (VoLTE). В коммерческую эксплуатацию VoLTE планируется сдать в течение года.

Как сообщают в компании, разработанная компаниями Mavenir Systems и Nokia Siemens Networks технология была испытана на действующей сети оператора. Измерения на всем цикле от абонента к абоненту показали повышенное качество передачи голоса и сокращенное время установки соединения.

Практическая реализация VoLTE позволит операторам, совмещающим в одном диапазоне LTE и GSM сети, последовательно сокращать мощности 2G сети, высвобождая радиочастотный ресурс для 4G. Тем самым открываются хорошие перспективы для построения сетей LTE, значительно превосходящие GSM-сети по голосовым услугам.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский отметил: «Продемонстрированные Tele2 AB возможности использования на LTE-сетях технологий, обеспечивающих передачу голоса, крайне важны для дальнейшего развития подвижной связи. По сетям LTE можно теперь передавать не только данные, но и голос. При этом спектр будет использоваться во много раз более экономично, чем в GSM. Опасения некоторых экспертов и участников рынка относительно экономической целесообразности разделения диапазона 1800 МГц между GSM и LTE получили благополучное разрешение. Собственно говоря, никто всерьез и не сомневался в технологической возможности передавать голос по сетям LTE, вопрос был только в том, кто первый реализует это практически».

Напомним, что технологию VoLTE, позволяющую передать голос по сетям LTE, в 2010 году анонсировала Ассоциация GSM, после чего технология была стандартизирована 3GPP. Без VoLTE операторы могут передавать по своим LTE-сетям только данные, без голоса – для передачи последнего используются 2G/3G сети.

По прогнозу аналитиков ARCchart, к 2016 году доходы от услуг VoLTE в сетях операторов мобильной связи достигнут US$2 млрд., но пока эту технологию во всем мире используют лишь несколько операторов (коммерческие внедрения начались только в этом году). Так, о внедрении сообщили южнокорейские операторы SK Telecom и LG U+, а также MetroPCS (США). Идет внедрение технологии  на сетях AT&T, Clearwire Sprint, Verizon (США), Etisalat (ОАЭ), Sasktel (Канада), KT (Южная Корея).

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.