Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Marvell заплатит крупнейший в истории штраф

27 декабря 2012

Калифорнийской компании Marvell Technology Group предстоит выплатить штраф в размере $1,17 млрд за нарушение двух патентов, принадлежащих американскому Университету Карнеги-Меллон.

Соответствующее решение принял федеральный суд в Питтсбурге, штат Пенсильвания, где расположен универститет.

Marvell нарушила патенты под номерами 6,201,839 и 6,438,180, выданные в 2001 и 2002 гг. Оба они посвящены технологии снижения шума при чтении информации с жестких дисков. Их авторство принадлежит профессору университета Хосе Моуре (Jose Moura) и бывшему сотруднику учебного заведения Александру Кавчичу (Aleksandar Kavcic).

Размер штрафа вычислен с учетом количества проданных чипов, в которых реализована технология. За период с 2003 по 2012 г. Marvell поставила заказчикам 2,34 млн таких контроллеров, сообщает издание Pittsburgh Tribune-Review.

Примерно половина была продана крупнейшему производителю жестких дисков Western Digital. Одним из основных клиентов Marvell является второй по величине производитель жестких дисков Seagate Technology.

Указанный размер штрафа превышает сумму в $1,05 млрд, на которую в августе была оштрафована Samsung Electronics за нарушение шести патентов Apple. Как пишет Ars Technica, новый штраф станет рекордным в истории патентного законодательства, если Marvell в конечном счете выплатит его.

В 2007 г. производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent был оштрафован на $1,5 млрд за нарушение патента на технологию, связанную с форматом MP3, принадлежащего корпорации Microsoft. Однако этот вердикт был отменен судьей вскоре после вынесения, напоминает Ars Technica.

Другой случай связан с разбирательством между Johnson & Johnson и фармацевтической компанией Abbott Laboratories. Первая обвинила вторую в нарушении патента на производство антител и в 2009 г. отсудила $1,67 млрд компенсации. Однако в феврале 2012 г. апелляционный суд признал патент недействительным.

Marvell - один из ведущих производителей полупроводниковых деталей. За последний финансовый год, завершившйися 31 января 2012 г., выручка компании составила $2,95 млрд.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.