Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Таксофоны пока не исчезают

28 декабря 2012

Сворачивание таксофонной сети в российских регионах пока не происходит, решение по тому, каким образом   реформировать универсальную услугу связи, будет принято в следующем году.

Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Минкомсвязи, комментируя появившуюся в СМИ информацию о планах министерства отказаться от программы таксофонизации страны. В министерстве отметили, что таксофоны могут, тем не менее, остаться  в некоторых населенных пунктах, где они действительно востребованы.

"Сейчас закрытие не происходит и в этом году точно ничего закрываться не будет. В будущем планируется перераспределить средства фонда универсальной услуги связи в пользу новых услуг", - пояснили в пресс-службе Минкомсвязи. Там напомнили, что договоры на оказание универсальных услуг связи, в которые входят таксофонная связь и доступ в интернет из специальных пунктов, продлены еще на год. "К этому времени Минкомсвязь разработает новую эффективную систему оказания универсальных услуг связи, которая учитывает современные требования", - отметили в пресс-службе ведомства. Планируется, что универсальная услуга будет реформирована в рамках нового закона о связи, который будет обсуждаться весной 2013 года.

Всего с момента запуска системы было установлено более 148 тыс. таксофонов по всей территории России. Однако большинство таксофонов оказались убыточными и  мало востребованными. Так, за последние три года на 48% снизился объем голосового трафика в расчете на один таксофон, на 34% снизился объем данных, передаваемых в рамках универсальной услуги, и на 35% сократилось использование универсальных карт связи. Исследование Минкомсвязи также показало, что потребление универсальных услуг связи сильно дифференцировано: 80% трафика генерируется из населенных пунктов, составляющих менее 13% от всего населения России.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров в беседе с журналистами отмечал, что "каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 000 рублей". "Проще на эти деньги ему iPhone подарить", - пошутил он. По его словам, средства фонда универсальной услуги, в который вносят средства все операторы, необходимо направить на развитие широкополосного доступа в интернет в регионах.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.