Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обратная сторона Интернета

28 декабря 2012

Чем шире доступ в Сеть проникает в российские регионы, тем большему количеству интернет-угроз подвергаются пользователи. Самыми опасными городами для серфинга в Интернете  по итогам 2012 года стали Барнаул, Калининград, Краснодар, Уфа и Магнитогорск.

Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали развитие киберугроз, с которыми сталкивались жители пяти крупных российских регионов (СФО, СЗФО, ПФО, УФО и ЮфО).

По данным, полученным специалистами,  Наибольшее количество попыток перехода на мошеннические сайты — 20,6 млн — заблокировано в СФО. Меньше всего — 5,7 млн — в УФО. Чаще других с этой проблемой среди крупных городов упомянутых федеральных округов сталкиваются жители Магнитогорска, где на каждого пользователя в среднем приходится 22 опасные ссылки.

Следуя общероссийской тенденции, пользователи в российских регионах активно осваивают шоппинг в Сети и все чаще пользуются системами онлайн-банкинга. Растущая популярность интернет-транзакций побуждает кибермошенников придумывать все новые способы отъема денег с электронных счетов россиян. Согласно данным «Лаборатории Касперского», только в СФО в 2012 году было предотвращено на 162% больше атак вредоносного ПО на пользователей онлайн-банкинга, чем годом ранее. По этому показателю сибиряки оказались в лидерах среди других четырех исследуемых федеральных округов. На втором месте находится ПФО, где рост составил 106%. Лучше ситуация обстоит в ЮФО (88%), УФО (85%), а также в СЗФО (19%).

Однако не только клиенты банков стали чаще оказываться под прицелом киберпреступников. В уходящем году жители регионов в целом стали больше подвергаться атакам в Сети, что приводит к заражению не только банковскими троянцами, но и другими видами вредоносных программ. По данным «Лаборатории Касперского», в целом по России 59% пользователей хотя бы раз за этот период сталкивались с угрозой заражения в Интернете. По этому показателю наша страна занимает первое место в мире, опередив многих соседние государства, такие как, например, Армения (55%), Казахстан (55%) и Белоруссия (51%).

Одним из наиболее важных факторов, обуславливающих столь высокие показатели, стал стремительный рост количества угроз: если в начале года ежедневно появлялось 70 тыс. новых вредоносных программ, то к концу года это года их число достигло 200 тысяч. Однако беспокойство вызывает и тот факт, что согласно данным KSN, большинство (33%) пользователей в России по-прежнему используют устаревшую версию ОС Windows XP, которая более уязвима, чем другие, современные версии ОС.

Помимо угроз в Интернете компьютеры пользователей в российских регионах нередко подвергаются риску заражения через различные переносные записывающие устройства, такие как жесткий диск или флэш-накопители. Чаще всего с этой опасностью в рассматриваемых федеральных округах сталкиваются жители Уфы, где на одного пользователя по итогам 2012 года в среднем приходится до 14 вредоносных объектов на локальном ПК.

«Стремительное развитие киберугроз наглядно демонстрирует, что сегодня нельзя игнорировать вопросы компьютерной безопасности. Отсутствие антивирусной защиты, устаревшие версии операционной системы, необновленные программы и приложения — все это открывает прямой путь вирусам на компьютер, — комментирует Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — Помимо использования технических средств защиты важно следовать основным правилам поведения в Интернете: не кликать на завлекающие баннеры, не переходить по сомнительным ссылкам в спаме и не открывать подозрительные вложения в таких сообщениях. Кроме того, необходимо регулярно обновлять установленный софт, чтобы устранить лазейки, через которые вредоносные программы проникают на компьютер. Выполнение этих простых рекомендаций поможет каждому пользователю защитить свое цифровое Я».

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.