Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В немецком офисе Intel проведены обыски

13 февраля 2008

По словам представителей полиции, обыски в офисе компании в Мюнхене проведены в рамках антимонопольного расследования, проводимого Еврокомиссией: Intel подозревается в нарушении антимонопольного законодательства Европы, а также в сговоре с продавцами компьютерной техники.

Помимо офисов в самой Intel, полиция также посетила ряд представительств и офисов некоторых компьютерных продавцов в Германии. Все эти компании подозреваются в картельном сговоре, цель которого заключается в выдавливании с рынка AMD, основного конкурента Intel.


Между Intel и AMD уже на протяжении десятилетия идет жесткая конкурентная борьба, временами перерастающая в ценовую войну и судебные разбирательства. Однако компаниям есть за что бороться, так как эти два поставщика фактически являются производителями центральных процессоров почти для всех настольных, мобильных и серверных систем в мире.


Кроме того, AMD также ведет борьбу с Intel и своими силами. Уже около двух лет длится судебная тяжба в судах США, когда AMD обвинила американцев в сговоре с производителями компьютеров систем, чтобы те в приоритетном порядке использовали процессоры Intel, а продукцией AMD под различными предлогами пренебрегали. AMD представила ряд доказательств по данному обвинению, однако из-за мощного лобби Intel в США это дело находится на грани развала.


Теперь же AMD, судя по всему, намеревается сменить тактику, подключив к разбирательству европейских чиновников.


Аналитики отмечают, что AMD существенно увеличила свою рыночную долю в 2005 и 2006 годах из-за выпуска очень удачных серверных и настольных процессоров. По некоторых оценкам в 2006 году на долю AMD пришлось до 25% рынка. Однако в текущем году Intel заметно активизировалась и доля AMD упала до 19%.


Представители AMD ранее сообщили, что они проинформированы о содержании обвинений и ждут от европейских чиновников объективных и адекватных действий.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.