Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок сотовой связи отстал от рынка широкополосного доступа в Сеть

13 февраля 2008

По данным Мининформсвязи, в 2007 году объем информации, переданной через Интернет, вырос в два раза, а численность пользователей Сети увеличилась почти на 40%, до 35 миллионов человек. Общее количество персональных компьютеров выросло на 36% и составило 31,2 миллиона единиц, пишет газета «Ведомости».

Старший аналитик «Альфа-Банка» Иван Шувалов отмечает, что в 2007 году доходы провайдеров фиксированного широкополосного интернет-доступа превысили 1 миллиард долларов, а темпы прироста доходов выросли почти на 100%. В текущем году, по прогнозам Шувалова, объем рынка фиксированного широкополосного доступа в Интернет увеличится до 1,5 миллиарда долларов, а к 2015 году — до 4 миллиардов долларов. Таким образом, средний темп объема рынка в ближайшие семь лет составит 18% в год.

Российский рынок сотовой связи значительно отстал по темпам роста от рынка широкополосного доступа в Интернет. Так, по оценке J'son & Partners, в 2007 году доходы российских сотовых операторов увеличились на 36% и составили 20 миллиардов долларов. Эксперты полагают, что в ближайшие пять лет средние темпы роста сотового рынка составят около 14%, и уже в 2012 году его объем достигнет 34,1 миллиарда долларов.

Существенная разница в росте сотового рынка и рынка скоростного интернет-доступа объясняется просто. В конце декабря 2007 года в России использовалось 172,8 миллиона сотовых sim-карт, что на 19,1% превышает численность населения страны. На самом же деле, сотовой связью пользуются максимум 98 миллионов россиян (67,6% населения), но они имеют по нескольку sim-карт. К широкополосным интернет-сетям сейчас подключено около 5 миллионов квартир, то есть, уровень проникновения составляет около 10%.

Сотовые операторы собираются участвовать в освоении рынка широкополосного доступа. Так, весной прошлого года МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» получили лицензии на услуги мобильной связи 3G, и в текущем году планируют запустить сети третьего поколения в нескольких крупных городах России. По мнению президента МТС Леонида Меламеда, в 2012 году услуги мобильного Интернета обеспечат сотовым компаниям около 10% выручки (3,4 миллиарда долларов). Доходы провайдеров фиксированного широкополосного доступа в 2012 году тоже составят около 3 миллиардов долларов. Таким образом, если фиксированные операторы развернут сети только в крупных городах, то к 2012 году объемы рынков проводного и беспроводного широкополосного доступа сравняются.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.