Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Анонсирована новая мобильная ОС Ubuntu Phone

10 января 2013

Canonical выпустила специализированную операционой системы Ubuntu Linux, созданную для смартфонов.

В самой Canonical говорят, что создают законченную экосистему Ubuntu, в которой присутствует единая среда, оболочка, набор программ и стандартов для использования на ПК, смартфонах и серверах. В компании говорят, что подобный подход позволяет корпоративным ИТ-администраторам использовать единые средства управления для работы с самыми разными устройствами в компании.

Новая ОС может работать с традиционными телефонными функциями, голосовой почтой, SMS, MMS, электронной почтой, веб-браузерами, фотографиями, музыкой и видео.

При том, что сама ОС и ее родные приложения реализованы в двоичных кодах, Ubuntu Phone полностью поддерживает HTML 5 и приложения на этом языке. Более того, в Canonical говорят, что HTML5-приложения, написанные под другие мобильные платформы, можно с минимальными изменениями переделать под Ubuntu.

Для более тяжелых приложений и игр создана среда QML, где можно писать на #С, C++ и использовать Javascript.

Помимо поддержки HTML5, в новой ОС реализована поддержка родной для Ubuntu среды разработки QML для написания софта на С и С++, а также JavaScript для пользовательского интерфейса Glue. Здесь же реализована полноценная поддержка OpenGL, что позволяет Ubuntu Phone работать с играми.

Согласно Canonical, веб-приложения имеют тот же уровень доступа к системным функциям, что и обычные двоичные программы. В виде двоичных программ в ОС присутствуют клиенты для Facebook, Twitter, Google Maps, Gmail и Spotify. Есть в операционной системе и Web App API, чтобы веб-приложения могли работать с различными системными функциями. Через JavaScript доступ к API могут осуществлять и веб-сайты, ориентированные на работу с Ubuntu Phone.

Подобная система реализована в каждой последней версии Ubuntu, поэтому у пользователей может быть единая система приложений, оформления и настроек. В дополнение к этому, пользователи мобильной ОС могут в удаленном режиме работать с Windows-приложениями, а управлять мобильной ОС можно через стандартный набор Ubuntu Management Tools, откуда можно администрировать и серверы с рабочими станциями.

Операционная система поддерживает 40 языков, среди которых есть и русский. Мало того, русский является одним из основных языков ОС.

Дополнительно Canonical продвигает встроенный сервис «Ubuntu One» -  облако на 5 ГБ, доступное по умолчанию для пользователей платформы.

 

В Canonical говорят, что работать Ubuntu Phone будет на любом смартфоне, на котром сможет работать, например, Android. Так, минимальные системные требования длч установки платформы Canonical таковы: процессор 1Ghz Cortex A9 , 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб флеш-памяти, поддержка мультисенсорных функций.

О конкретных моделях с предустановленой Ubuntu Phone или о соглашениях с производителями смартфонов пока не сообщается.

Позакомиться с основными особенностями новой мобильной ОС можно в  ролике , подготовленном Canonical .

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.