Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Трехполосный гигабитный Wi-Fi в одном модуле

14 января 2013

Компании Qualcomm Atheros и Wilocity представили радиомодуль, объединяющий в себе стандартный Wi-Fi и гигабитный WiGig.

По заявлению компании Qualcomm, это первый в мире чип, поддерживающий работу в трех диапазонах частот 2,4, 5 и 60 ГГц в сетях стандартов 802.11ac Wi-Fi и 802.11ad WiGig. Wi-Fi часть этого модуля (2.4 ГГц/5 ГГц) позволяет передавать данные с теоретической скоростью до 1,3 Гбит/с, а та часть, которая поддерживает недавно ратифицированный стандарт 802.11ad (модификация 802.11 ас для диапазона 60 ГГц), должна обеспечивать скорость до 7 Гбит/с (эта часть является вкладом компании Wilocity в новую разработку), т.е. реальная скорость составит порядка 2 Гбит/с.

Как предполагается, этот модуль будут встраивать в свою продукцию производители домашней электроники (прежде всего в телевизоры HDTV) и самых разных компьютерных устройств (ноутбуки, планшеты, дисплеи, сетевые стыковочные станции, игровые консоли, внешние накопительные устройства и т.д.), после чего обладатели этих устройств смогут объединять их в домашнюю беспроводную сеть и передавать данные с одного устройства на другое с мультигигабитными скоростями. Правда, мультигигабитные скорости обеспечивает только технология 802.11ad WiGig, а если не все устройства в домашней сети ее поддерживают, то скорость передачи данных будет соответствовать возможностям традиционной Wi-Fi сети, но связь в любом случае не будет прерываться.

Новый модуль сейчас встроен в разработанные Qualcomm и Wilocity трехдиапазонные беспроводные сетевые карты QCA9006 двух разных форм-факторов NGFF и HMC. Поставки опытных партий ключевым клиентам  Qualcomm начнутся в первой половине 2013 г., а промышленное производство будет налажено уже во второй половине этого года.

В недалекой перспективе (к концу 2013 г. или в 2014 г.) Qualcomm собирается разработать следующее поколение модулей для сетей 802.11ad, которые можно будет встраивать даже в смартфоны. По мнению разработчиков 2 Гбит/с "в кармане" - это настоящая бомба.

Подготовила Е. Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.