Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Panasonic представила 56-дюймовую OLED-панель с разрешением 8,29 млн. пикселей

11 января 2013

Компания Panasonic разработала 56-дюймовую OLED-панель с разрешением 3840x2160 пикселей (8,29 Мп) - самую большую панель, созданную методом трехцветной RGB печати. Прототип устройства был продемонстрирован в рамках международной выставки Consumer Electronics Show 2013, которая проходит 8-11 января в Лас-Вегасе, США.

При использовании метода печати в производстве OLED-панелей органические материалы наносятся на основу с помощью специального принтера, формируя электролюминесцентный слой (EL). Этот процесс довольно прост и может применяться для изготовления экранов самых разных размеров. Печатная технология позволяет точно наносить необходимые количества органического материала на нужные участки, уменьшая отходы и сокращая сроки и стоимость производства.

Обладая самосветимостью[1], OLED-панели могут передавать изображение наивысшего качества, характеризующееся высокой контрастностью и малым временем отклика. OLED сочетают преимущества плазменных и ЖК-панелей: ультратонкий профиль, небольшой вес и низкое энергопотребление. Благодаря этому OLED-панели считаются наиболее перспективными для создания дисплеев следующего поколения, которые будут использоваться не только в бытовых условиях, но и в различных сферах экономики и бизнеса: медицине, авиации и др. Дальнейшее развитие технологий может привести к созданию тонких как бумага или гибких панелей, что еще более расширит сферу применения OLED.

Panasonic проводит собственные исследования OLED технологии, изучая ее потенциал и возможности максимальной капитализации. Компания опирается на свои ноу-хау, созданные при разработке PDP и LCD панелей. Кроме того, 25 июня 2012 года Panasonic подписал соглашение о сотрудничестве с Sony Corporation, в рамках которого планируется создать технологию массового производства OLED-панелей методом печати.

Основные характеристики новой OLED технологии:

1) Метод трехцветной RGB печати походит для создания крупных панелей

При использовании печатного метода одна и та же печатная головка может быть использована для формирования электролюминесцентного слоя независимо от размера создаваемой панели. Технологический процесс относительно прост и не требует вакуумной среды или высокой температуры. Поэтому он хорошо масштабируется и подходит для создания панелей больших размеров.  

Компания Panasonic разработала печатное оборудование и технологии, позволяющие раздельно наносить OLED материалы различных цветов. В результате, появилась крупнейшая из ныне существующих панелей, созданных методом печати – с диагональю 56 дюймов и разрешением 4k2k.

2) Комбинация трехцветной RGB печати и уникальной структуры эмиттера с прозрачным катодом обеспечивает великолепное воспроизведение цветов и широкие углы обзора.

Использование метода трехцветной RGB печати, при котором красный, зеленый и синий излучающие свет материалы наносятся индивидуально в каждый суб-пиксель, равно как и фильтры, настраивающие цвет излучения, позволило достичь на 56-дюймовой панели высокой чистоты цвета и превосходной цветопередачи. Панель имеет широкие углы обзора благодаря специальной структуре эмиттера с прозрачным катодом, повышающим эффективность светового излучения путем направления светового потока из электролюминесцентного слоя вверх, сквозь прозрачный катод, избегая множественных отражений.

Основные характеристики:

Размер экрана

56 дюймов по диагонали

Габариты (Ш x В x Диагональ)

1233 x 693 x 1414 мм

Разрешение

3 840(RGB) x 2 160

Пиковая яркость

500 кд/м2

Количество градаций серого

10 бит

Контрастность

3 000 000:1

Цветовой охват

NTSC (u’ v’): 100%

Толщина (в самой тонкой части)

8,9 мм

Вес

12,4 кг



[1] В отличие от LCD-экранов, экраны созданные из органических кристаллов не нуждаются в подсвечивающем слое.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.