Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Будущее из Вегаса

14 января 2013

В минувшую пятницу в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники Consumer Electronic Show-2013.

Одним из главных ньюсмейкеров стала Sony, представившая свои первые смартфоны, разработанные полностью без поддержки Ericsson – флагманские аппараты Xperia Z и Xperia ZL. Во многом они схожи: оба смартфона оснащены пятидюймовыми дисплеями Bravia с разрешением 1080p, четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro (Kraig) с тактовой частотой в 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти и 13-мегапиксельной камерой Exmos. Работают они на операционной системе Android 4.1 Jelly Bean. Отличаются они дизайном корпуса и некоторыми возможностями: Xperia Z имеет влагозащиту по стандарту IP57, а ZL оснащен ИК-портом. На рынке аппараты появятся в марте. Британские интернет-магазины уже анонсировали продажи Xperia Z за £530.

Нового флагмана показала и ZTE. Аппарат толщиной в 6,9 мм получил название Grand S и так же, как и новые Xperia, оснащается 5-дюймовым FullHD-дисплеем и процессором Snapdragon S4 Pro, правда китайцы подняли его тактовую частоту до 1,7 ГГц.

Тренд тонких смартфонов поддержала и Alcatel, продемонстрировавшая самый тонкий смартфон на планете – Alcatel Idol Ultra. Его толщина составляет лишь 6,45 мм. Характеристики у него скромнее, чем у вышеобозначенных конкурентов: двухъядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 4,7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1280*720 точек и камера в 8 мегапикселей. Параллельно была показана упрощённая версия смартфона, Idol. Она несколько толще, оснащается более простым экраном (960*540) и имеет вдвое меньше оперативной памяти (512 Мб против 1 Гб). Кроме того, у этой модели, возможно, будут две версии: с одной и с двумя SIM-картами. 

Из китайских производителей смартфонов, помимо ZTE и Alcatel (под этим брендом устройства выпускает компания TCL), на выставке также широко была представлена Huawei, показавшая сразу три новых смартфона, в том числе и аппарат на Windows Phone 8. Смартфон W1 получил двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическим ускорителем Adreno 305, 4-дюймовый дисплей с разрешением 800*480 точек и пятимегапиксельную камеру. Ёмкость аккумулятора составляет 1950 мАч. По предварительным данным, продажи аппарата начнутся в Китае и в России в январе, на других рынках старт запланирован на февраль. Стоимость смартфона пока не сообщается, но ожидается, что аппарат будет конкурировать с HTC 8S.

Помимо Ascend W1 компания представила Android-аппараты Ascend D2 и Ascend Mate. Ascend D2 получил 5-дюймовый дисплей с разрешением 1080p (плотность точек составила 443 ppi), четырёхъядерный процессор собственной разработки с тактовой частотой в 1,5 ГГц, 2 Гб ОЗУ и аккумулятор ёмкостью в 3000 мАч. На рынке будет представлена также 4,7-дюймовая версия смартфона, однако её характеристики пока неизвестны. Ascend Mate можно отнести в разряд планшетофонов: он оснащается 6,1-дюймовым дисплеем с HD-разрешением, тем же процессором, что и D2, 8-мегапиксельной камерой и аккумулятором в 4050 мАч. Оба аппарата работают на Android 4.1 Jelly Bean. На домашнем рынке Ascend Mate и Ascend D2 поступят в продажу с разницей в месяц: D2 уже в январе, Mate – в феврале.

Планшетофон показала и Lenovo. Аппарат K900, работающий на процессоре Intel Atom, получил 5,5-дюймовый дисплей с FullHD-разрешением. Плотность точек дисплея составляет более 400 ppi. Аппарат работает на Android, однако версия ОС неизвестна, также как и тактовая частота двухъядерного процессора Z2580. Различные источники сообщают о 1,5 и 1,8 ГГц. Планшетофон получил 13-мегапиксельную камеру, использующую сенсор Sony BSI. Устройство появится в продаже в Китае в апреле текущего года. О цене и продажах в других странах компания сообщит позднее.

Но главной новинкой стенда Lenovo стал 27-дюймовый планшет (!) на Windows 8 Pro. По факту это ПК-моноблок с сенсорным дисплеем, однако он оснащается ручкой для переноски и встроенными аккумуляторами, обеспечивающими автономную работу устройства. Сама компания продвигает IdeaCentre Horizon (именно такое название получил гаджет) как сенсорный стол, предназначенный для домашнего использования.

Polaroid показала более традиционные для понятия "планшет" устройства. Polaroid M7 - семидюймовый планшет с разрешением экрана 1280*800 точек. Он получил двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти и двухмегапиксельную фронтальную камеру. Корпус планшета выполнен из прорезиненного пластика. Polaroid M10, как это следует из названия, оснащается 10-дюймовым дисплеем, разрешение которого составляет те же 1280*800 точек. В качестве процессора выбран четырёхъядерный чипсет, работающий в связке с 1 Гб оперативной памяти. В планшет установлено две камеры – фронтальная на 2 мегапикселя и задняя на 5. Корпус этой модели выполнен из металла.

Но, кроме M7 и M10, компания представила планшет для детей Polaroid Kids tablet. Характеристики его скромны: процессор Cortex A8 с тактовой частотой в 1 ГГц, 512 Мб ОЗУ и 7-дюймовый дисплей с разрешением 800*480 точек. При этом он получил прорезиненный ударопрочный корпус, который точно оценит его целевая аудитория.

Производители процессоров также отметились на CES. Так, Qualcomm продемонстрировала новое поколение чипсетов Snapdragon для мобильных устройств – Snapdragon 600 и 800. Как указано в официальном сообщении компании, Snapdragon 800 на 75 % производительнее, чем нынешний флагманский процессор, Snapdragon S4 Pro, и будет выпускаться по 28-нм технологии HPm /High Performance for mobile/. Асинхронная архитектура SMP обеспечит динамическое управление электропитанием для достижения максимальной производительности каждого ядра и увеличения времени работы от аккумулятора без использования специализированных ядер. Вычислительная мощность нового графического контроллера Adreno 330 более чем в два раза выше, чем у текущего Adreno 320. В новые процессоры Snapdragon 800 будет интегрирован модем 4G LTE третьего поколения со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с. Snapdragon 600 на 40% производительнее, чем процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro, потребляя при этом меньше энергии. Snapdragon 600 имеет четыре ядра Krait 300 с частотой до 1,9 ГГц и графический контроллер Adreno 320 с повышенной тактовой частотой и поддерживает тип памяти LPDDR3. Новые процессоры в настоящее время проходят испытания. Ожидается, что их начнут устанавливать в серийные устройства в середине 2013 года.

Samsung решила перекрыть достижение Qualcomm (и всех других конкурентов) и представила восьмиядерный мобильный процессор. Exynos 5 Octa базируется на архитектуре ARM big.LITTLE / Cortex A15. Принцип действия архитектуры заключается в использовании четырёхъядерных процессоров Cortex A7 и Cortex A15 в едином чипсете. При выполнении ресурсоёмких задач задействуется мощный Cortex A15, при менее требовательных используется A7. Аналогичная технология используется и в чипсете Tegra 3, только в нём для не требующих больших ресурсов процессов используется одно ядро. По заявлению компании, производительность чипа в 3D-играх вдвое выше, чем у представленных на рынке на сегодняшний момент решений.

Но главный повод для гордости – это YotaPhone, анонсированный Yota Devices в декабре. Он стал лучшим смартфоном выставки CES-2013 согласно опросу, проведённому организаторами совместно с порталом cnet.com. Смартфон, оснащённый двумя дисплеями, победил в номинации "Мобильные устройства", обойдя новый флагман Sony – Xperia Z. Главным продуктом выставки, по мнению читателей портала, стал игровой планшет Razer Edge, работающий на Windows 8 и получивший докстанцию с двумя джойстиками.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.