Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Dell планирует стать частной компанией

15 января 2013

По информации, опубликованной несколькими зарубежными СМИ, компания Dell ведет переговоры о продаже своих акций частным инвестиционным фондам и планирует в будущем уйти с фондового рынка.

После появления информации о готовящихся переменах акции Dell на торгах в Нью-Йорке показали значительный рост: бумаги Dell в Нью-Йорке выросли в цене на 13% до 12,29 долларов, тогда как облигации снизились до 19-месячного минимума.

Разговоры о возможной приватизации Dell ведутся уже не менее трех лет, возникая с различной степенью интенсивности. Но сейчас источники в компании говорят, что Dell ведет конкретные переговоры с рядом инвестиционных фондов о выкупе бумаг компании с рынка.

Сообщается, что Dell сейчас ведет переговоры относительно приватизации с частными фондами TPG Capital и Silver Lake, правда, пока переговоры носят частный характер и стороны не комментируют их. Источники, близкие к переговорам, говорят, что пока стороны не договорились о будущей стратегии работы Dell, но если такая договоренность будет достигнута, то о сделке может быть объявлено уже на этой неделе. Также источники в Dell говорят, что компания связывалась с рядом крупных банков, которые должны были предоставить финансирование под выкуп бумаг с открытого рынка.

По словам аналитиков, сейчас сама Dell оказывается в сложном положении: статус третьего крупнейшего в мире производителя компьютеров и серверов под угрозой, а все недавние траты Dell, связанные с покупкой других компаний и роста капитализации Dell не принесли существенного успеха. Не принесли существенного успеха и попытки выхода компании на рынок смартфонов и планшетов.

Согласно нынешним котировкам акций Dell, капитализация производителя составляет около 19 млрд долларов.

Инвесторы полагают, что приватизация столь крупной компании может сделать Dell более стабильной и ускорить работу по рыночному росту, одновременно с этим снизив остроту конкуренции и избавив компанию от необходимости постоянного публичного отчета о собственных финансах.

Напомним, что Dell была основана ее нынешним владельцем и основным акционером Майклом Деллом в 1984 году. Основной изюминкой компании стала прямая продажа и сборка компьютеров, исключая цепь посредников в розничном секторе. Сейчас Майклу Деллу принадлежит 15,7% акций компании. Чистое состояние Делла, с учетом других активов, оценивается в 13,7 млрд долларов.
Ранее Dell вела переговоры в выкупе акций с рынка с фондом KKR&Co и рядом банков, однако это было в 2008 году и тогда капитализация Dell превышала 25 млрд долларов.

 

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.