Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Выпущены «гражданские» ПК на российских микропроцессорах

16 января 2013

Компания МЦСТ в сотрудничестве с компанией Kraftway в конце декабря выпустила пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест.

В декабре 2012 г. ЗАО МЦСТ получило пилотную партию моноблочных компьютеров, оснащённых материнской платой «Монокуб». Проект производства моноблочных компьютеров ведётся в сотрудничестве с компанией Kraftway. Плата «Монокуб» разработана в ЗАО МЦСТ под процессор «Эльбрус-2С+» и предназначена для широкого применения, в том числе в гражданском секторе. Компания Kraftway адаптировала под плату «Монокуб» свою моноблочную платформу KM4.

Плата «Монокуб» имеет стандартный форм-фактор miniITX и содержит один процессор «Эльбрус-2С+». На плате имеются два разъёма DIMM DDR2-800 и один разъём PCI-Express x16 (используется 8 линий). Возможна установка до 16 ГБ памяти (используются модули с ECC). Имеются внешние выходы: Gigabit Ethernet, 4 порта USB 2.0, аудио, RS-232, DVI.

Моноблочный ПК оснащен материнской платой «Монокуб», системой охлаждения на тепловых трубках, сенсорным экраном с диагональю 20” и разрешением 1600х900, жестким диском SATA (в корпусе также имеется место для второго жесткого диска). Также моноблок оборудован приводом DVD-RW, встроенным адаптером Wifi b/g, USB-хабом.

Общая потребляемая мощность моноблочного ПК – около 100 ватт, вес – около 11 КГ (с подставкой, без источника питания).

Возможно подключение второго монитора через специальный переходник.

Моноблок планируется поставлять с предустановленной операционной системой «Эльбрус». Она основана на ядре Linux 2.6.33 и имеет доработки, реализующие мандатную защиту. Комплект пользовательских программ включает в себя графическую оболочку Xorg, оконный менеджер xfce4, средства работы с офисными документами (текстовый редактор ABIWord, электронная таблица GNumeric), браузер Firefox, СУБД Postgresql и Linter, веб-сервер Apache и множество других программных компонент.

Ранее процессоры МЦСТ не использовались в обычных компьютерах – компания ориентировалась, в первую очередь, на оборонный сектор, куда компания  поставляет индустриальные вычислительные системы (они используются, например, в ряде систем ПВО). Также у МЦСТ есть защищенный ноутбук для эксплуатации в жестких условиях.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.