Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В цодостроении наметился новый путь развития

17 января 2013

Intel и Facebook представили прототип сегментированной серверной архитектуры, созданной на базе технологии кремниевой фотоники.

По словам генерального директора Intel по технологиям Джастина Раттнера, новая архитектура основана на 10-летних исследованиях в области кремниевой фотоники с целью поиска способов использовать недорогой кремний для создания фотонных устройств, включая лазеры, преобразователи и датчики, которые будут иметь высокую скорость передачи данных и исключительную энергоэффективность. Кремниевая фотоника – новый подход к использованию света (фотонов) для перемещения больших объемов данных на высокой скорости с минимальным энергопотреблением по оптическому кабелю. Intel потратила 2 года на то, чтобы доказать преимущества новой технологии, и сейчас представила опытные образцы новой разработки.

Для устройств на основе кремниевой фотоники используется недорогой кремний вместо дорогих и редких оптических материалов, что позволяет снизить стоимость конечной продукции по сравнению с устаревшими оптическими технологиями и предоставить преимущества более высокой скорости, надежности и масштабируемости. Компании, управляющие множеством серверов или центров обработки данных, как Facebook, смогут избежать снижения производительности с возможностью долгосрочной модернизации оборудования и значительно сэкономить, заменив множество кабелей одним оптическим волокном.

Преимущества полупроводниковой фотоники и сегментации

Компании с крупными центрами обработки данных могут значительно сократить капитальные расходы за счет сегментирования компонентов в серверной стойке. Они смогут размещать существующие ресурсы, включая вычислительные решения, подсистему хранения данных и энергообеспечения и сетевые подключения, в отдельных модулях. Традиционно, каждый сервер в стойке имеет свои собственные ресурсы. После сегментирования отдельные типы ресурсов будут сгруппированы в рамках всей стойки, что позволит снизить стоимость и увеличить гибкость и надежность работы.

За счет изоляции критически важных компонентов друг от друга каждый тип компонентов может модернизироваться по мере необходимости, не оказывая влияния на работу других систем. Это обеспечивает максимальный срок службы каждого типа компонентов и позволяет ИТ-специалистам заменять только один компонент, а не всю систему. Более высокое удобство эксплуатации и гибкость позволяет сократить расходы и повысить отказоустойчивость. Кроме того, повышается общая энергоэффективность, благодаря более эффективному расположению компонентов в стойке.

Представленный прототип призван продемонстрировать пример использования фотонной архитектуры Intel для организации соединений и сегментирования вычислительной системы, системы хранения данных и сетевой системы в рамках одной стойки. Intel направит свою разработку для сертификации требованиям Open Compute Project (OCP) и будет сотрудничать с Facebook, Corning и другими компаниями с целью стандартизации своих новых продуктов. Прототип имеет распределенную подсистему ввода/вывода с использованием полупроводникового ethernet-коммутатора Intel и будет поддерживать процессоры Intel Xeon и 22-нанометровые однокристальные системы Intel Atom следующего поколения под кодовым названием Avoton, которые будут представлены в этом году.

Продемонстрированная разработка представляет собой новый этап сегментирования серверных стоек. В конечном счете, Intel полагает, что в будущем отрасль внедрит методику разделения подсистем.

«Intel и Facebook работают над созданием сегментированной серверной архитектуры, которая определит конструкцию центров обработки данных в будущем и позволит модернизировать вычислительные компоненты, сетевую инфраструктуру и подсистемы хранения данных независимо, – сказал Джастин Раттнер (Justin Rattner), генеральный директор по технологиям корпорации Intel. – Сегментированная стоечная архитектура включает новое решение Intel для обмена данными на основе кремниевой фотоники с пропускной способностью 100 Гбит/с. Это решение позволит уменьшить количество кабелей, увеличить скорость передачи данных и обеспечить высокую энергоэффективность систем по сравнению с нынешними медными соединениями».

«Мы высоко оцениваем гибкость, которую обеспечивают новые технологии, и возможность легко и просто подключать имеющиеся компоненты, – сказал Фрэнк Франковский (Frank Frankovsky), председатель Open Compute Foundation и вице-президент по аппаратному обеспечению Facebook. – Мы уверены, что разработка подобного рода технологий и передача их для использования в рамках проекта Open Compute Project позволят ускорить темпы внедрения инноваций и устранить барьеры в отношении конструкции различных систем».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.