Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ГЛОНАСС проник в регионы

18 января 2013

«НИС ГЛОНАСС» учредил совместные предприятия в 19 субъектах РФ. Совместные предприятия созданы с целью мониторинга и диспетчеризации транспорта, а также предоставления населению навигационно-информационных услуг в качестве телематического оператора.

Учредителями компаний, созданных в форме открытого акционерного общества, в каждом конкретном регионе стали ОАО «НИС», с долей уставного капитала 51%, а также высший орган исполнительной власти субъекта  РФ.

Правительство РФ приняло постановление от 21 декабря 2012 года №1367 «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2013-2014 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на навигационно-информационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север – Юг»,  «Восток – Запад»».  Субсидии планируется предоставить 31 субъекту РФ, по территории которых проходят указанные транспортные коридоры. Одним из важнейших условий предоставления субъектам РФ субсидий является принятие ими региональных программ на 2013-2014 гг. по навигационно-информационному обеспечению автомобильных маршрутов.

Для ускоренного внедрения ГЛОНАСС-технологий в регионах к работе были привлечены компании – члены Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС»: ОАО «НИС», ОАО «МегаФон», ООО «Сумма Телеком». «НИС ГЛОНАСС» стал учредителем совместных предприятий в форме открытых акционерных обществ в 19 субъектах РФ - в Амурской, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской областях, республиках Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Чувашия, Забайкальском, Приморском краях.

«В задачи «НИС ГЛОНАСС» и совместных предприятий входит создание навигационно-информационных систем и операторов телематических услуг на территории регионов. Деятельность дочерних предприятий направлена на комплексное, ускоренное внедрение технологий на основе ГЛОНАСС в субъектах РФ, входящих в транспортные коридоры», - комментирует генеральный директор ОАО «НИС» Александр Чуб.

В большинстве субъектов РФ, в которых созданы дочерние предприятия «НИС ГЛОНАСС», навигационные технологии развиваются давно. Создаются региональные автоматизированные навигационные системы диспетчерского контроля и управления транспортом, навигационной аппаратурой на основе ГЛОНАСС оснащается коммерческий и муниципальный транспорт, реализуется система информирования пассажиров о движении общественного транспорта. В некоторых регионах готовятся к внедрению системы высокоточного позиционирования, контроля за инженерными сооружениями, кадастровые системы, системы геодезии, мониторинга сельскохозяйственной техники.

Учредители рассчитывают, что деятельность созданных предприятий повысит уровень безопасности перевозок пассажиров, расширит спектр услуг в области навигационных технологий, сделает доступными для массового потребителя услуги на основе навигации, позволит более эффективно использовать государственный бюджет, а также привлечь частные инвестиции в регионы.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.