Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Внедрение СМЭВ тормозит «Ростелеком»

21 января 2013

Как заявил на правительственном совещании глава Минкомсвязи Николай Никифоров, единственный риск, существующий в ходе дальнейшей реализации проекта по внедрению СМЭВ, — систематическое нарушение сроков и обязательств со стороны единственного исполнителя по проекту — компании «Ростелеком».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров принял участие в совещании под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам развития сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В рамках встречи министр связи массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров доложил главе кабинета министров о статусе проекта СМЭВ и сообщил о том, что данный проект должен освободить граждан России от необходимости собирать огромное количество справок. «Ключевая идея заключалась в том, чтобы прекратить сбор справок с наших жителей, когда они обращаются за теми или иными услугами, чтобы бегала сама информация и граждане не оббегали ведомства, не собирали эти самые справки», — сказал Николай Никифоров.

Проект по внедрению СМЭВ уникален по своему масштабу: он затрагивает практически все федеральные органы исполнительной власти, а также более 24 тысяч органов местного самоуправления (ОМСУ) и 83 субъекта РФ. Плановое количество межведомственных запросов исчисляется сотнями миллионов. По состоянию на сегодняшний день создана инфраструктура СМЭВ: региональные власти обеспечили ОМСУ оборудованием для работы и подключением к СМЭВ, чиновникам выданы электронные подписи.

На встрече глава Минкомсвязи также подчеркнул, что все федеральные органы исполнительной власти проделали работу и создали сервисы и системы для предоставления сведений. В настоящий момент федеральные органы власти поставляют 110 видов сведений. Все массовые и социально значимые сведения работают, и регионы могут их запрашивать. Таких сведений 24, они составляют более 90% от потребности регионов в федеральных сведениях. Основным поставщиком сведений является Росреестр: 64% от общего количества запросов. Большое количество запросов приходит в ФНС, ПФР и ФМС.

Министр подчеркнул, что доля услуг, по которым делаются межведомственные запросы, еще достаточно низкая. Однако наблюдается позитивная динамика: уже сейчас через СМЭВ проходит более 6,5 млн запросов ежемесячно. Количество запросов увеличивается на 30% каждый месяц. По предварительным прогнозам, в 2013 году количество запросов увеличится в 10 раз.

По мнению главы Минкомсвязи, единственный риск, существующий в ходе дальнейшей реализации проекта, — систематическое нарушение сроков и обязательств со стороны единственного исполнителя по проекту — компании «Ростелеком». «Многие губернаторы тоже выражают определённую озабоченность здесь, и в ходе наших два раза в неделю проходящих видеоконференций мы стараемся эти проблемы снимать», — отметил Николай Никифоров.

Почти все губернаторы в ходе встречи выразили обеспокоенность тем, что отсутствует инфраструктура связи для организации доступа к СМЭВ. Николай Никифоров отметил, что данная проблема уже решается Министерством связи и массовых коммуникаций, и обеспечение каналами связи будет проходить в рамках комплексной деятельности по развитию широкополосного доступа (ШПД) в России. Напомним, что по итогам проходившего 24 декабря 2012 года заседания Президиума совета по модернизации к 1 апреля 2013 года Минсвязи поручено разработать и представить комплекс мер, предусматривающих существенное сокращение стоимости подключения российских домохозяйств к интернету с применением инновационных технологий ШПД.

Глава Минкомсвязи также заверил губернаторов, что регионам не придется оплачивать комплексный сервис «Ростелекома» по СМЭВ в 2013 году, что в позволит сэкономить региональным бюджетам порядка 15 миллионов рублей из расчета на один регион.

Николай Никифоров обратил внимание участников встречи на недавно принятое постановление Правительства №1382: «Отдельный вопрос сегодня прозвучал про участие работников МФЦ непосредственно в электронном обмене документов. Информирую вас о том, что 22 декабря 2012 года, совсем недавно, было принято постановление Правительства №1382, которое как раз определяет правила присоединения к системе электронного взаимодействия иных организаций. Это в том числе дает возможность для многофункциональных центров стать участниками этого обмена. Это очень важный шаг вперед, нам необходимо сейчас начать это решение использовать».

Подводя итоги, Николай Никифоров подчеркнул: «В начале 2013 года успех электронного взаимодействия зависит от нашей слаженной работы. Мы планируем работу нашего проектного офиса — штаба, если так можно сказать, — продолжать. И 29 января планируем очередную видеоконференцию с вице-губернаторами, так что этот вопрос по-прежнему остается приоритетным в нашей повестке дня».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.