Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Карта ограниченного действия

21 января 2013

Вице-президент Сбербанка Алексей Попов официально представил универсальную электронную карту (УЭК).

УЭК должны били начать выдавать еще год назад – с 1 января 2012 года, но запуск проекта в намеченные сроки не состоялся, его перенесли. И вот, в соответствии с Федеральным законом РФ №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» 1 января 2013 года начался прием заявлений на выдачу УЭК. Организацией выпуска и выдачи УЭК занимаются уполномоченные организации субъектов РФ. В том числе более 350 пунктов приема заявлений граждан и выдачи УЭК на  всей территории России открыл и Сбербанк. По сообщению компании, уже принято более 10 000 заявлений на получение карты. Выдача и оформление карты бесплатные. Срок оформления карты – 20 рабочих дней с момента подачи заявления.

Напомним, что в момент обсуждения и разработки проекта планировалось, что с помощью УЭК гражданин сможет заказывать и оплачивать госуслуги в электронном виде, он сможет использовать е в качестве полноценной банковской карты, в качестве транспортной карты, а также УЭК сможет заменить часть бумажных документов. "Любой представитель власти, будь это ГИБДД или ФМС, сможет с помощью кардридера получить с карты максимально полную информацию, доступ к которой ему санкционирован,— рассказывал «Коммерсанту» о преимуществах УЭК тогдашний глава ОАО УЭК Николай Ульянов в конце 2011 года.— У врача же будет специальный кардридер с двумя слотами, в один из которых врач будет вставлять свою карту УЭК, а пациент — свою, чтобы было понятно, какой врач взаимодействовал с конкретным пациентом".

Однако, на данный момент функционал карты, мягко говоря, неполный. Никакой информации о владельце карты муниципальные и иные органы получить пока не смогут – нет соответствующего оборудования (картридеров), оплатить проезд тоже пока невозможно (впрочем, по словам президента УЭК Алексея Попова, 1 февраля 2012 года в каждом регионе будет запущено по одному пробному маршруту, для которого будет приниматься оплата с УЭК). Возникнут проблемы и в случае использования УЭК как банковской карты. Дело в том, что на УЭК установлено банковское приложение системы расчетов по картам ПРО100 и расплатиться ей можно только в магазинах, в которых расчеты по пластиковым картам обслуживает Сбербанк – это порядка 100 тыс. торговых организацией.

Снимать наличные денежные средства с УЭК можно во всех банкоматах Сбербанка на территории России. С помощью УЭК можно также расплатиться в интернете: держатели карты могут подключить услугу Сбербанк ОнЛ@йн.

«С учетом существующих у Сбербанка и ОАО «УЭК» наработок по внедрению на территории РФ универсальной электронной карты мы предлагаем разработать на ее базе многофункциональный документ, с одной стороны, удостоверяющий в установленных случаях личность гражданина на территории РФ, с другой – обеспечивающий доступ граждан к государственным, муниципальным, транспортным и иным услугам, а также обеспечивающий доступ к личным банковским счетам граждан и проведение банковских расчетов», – отметил Алексей Попов. Однако конкретные сроки названы не были.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.