Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ФСБ займется кибербезопасностью

21 января 2013

ФСБ России поручено создать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Сегодня был опубликован указ президента РФ о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Под «информационными ресурсами» понимаются «информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети», находящиеся на территории России, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях страны за рубежом.

Основными задачами создаваемой системы станут прогнозирование ситуации в области обеспечения ИБ, обеспечение взаимодействия по вопросам компьютерной безопасности со стороны всех участников процесса (владельцев ресурсов, операторов связи, лицензирующих органов и т.д.), контроль за уровнем защиты критически важной инфраструктуры, установление причин компьютерных атак.

Андрей Комаров, директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга Group-IB, так прокомментировал подисание указа: "Подготовка указа о создании такой системы является важным шагом на пути обеспечения не только защиты государственных информационных ресурсов, но и всей национальной информационной безопасности в целом. Сегодня, когда информационные технологии активно используются разного рода преступниками, террористами и зарубежными спецслужбами, государству жизненно необходимо иметь комплекс четких организационных и технических мер по оперативному обнаружению и пресечению компьютерных атак. Это осознают все ведущие страны мира, и отрадно, что и Россия старается идти в этом направлении в ногу со временем, обсуждая данный вопрос на самом высоком уровне. Теперь важно, чтобы эта позитивная инициатива президента обрела такой же характер с точки зрения практической реализации и достигаемого эффекта. Конечно, пока рано даже делать предположения о том, кто и каким образом будет разрабатывать систему. Предстоит большая аналитическая работа по созданию проекта системы и определению адекватных технических требований. Стоит отметить, что, как подсказывает международный опыт, такая система включает в себя не только техническую составляющую, но и массу организационных моментов, определяющих кто, как, на каком участке и когда должен будет проводить мероприятия по реагированию на инцидент. Будем надеяться, что в ФСБ учтут зарубежную практику, а также в будущем подключат к разработке и созданию системы отечественных представителей научного и экспертного сообщества".

Указ был подписан и вступил в силу 15 января 2013 года.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.