Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Подготовлены нормативные акты к закону об MNP

21 января 2013

Минкомсвязи РФ подготовило и направило на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проекты постановлений, необходимые для реализации закона о введении в России принципа переносимости мобильных номеров (MNP, mobile number portability).

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин 26 декабря 2012 года подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 33333 и 33334 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который позволит жителям России с 1 декабря 2013 года сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому. В Федеральном законе устанавливается, что платеж за сохранение номера не должен превышать 100 рублей. Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством связи и массовых коммуникаций России в мае 2012 года. Федеральный закон был принят Государственной Думой 14 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2012 года.

В ближайшие три месяца после принятия закона Министерство связи и массовых коммуникаций должно разработать всего 24 подзаконных акта, регламентирующих взаимодействие как между операторами, так и между компанией связи и абонентом.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что основные подзаконные акты для реализации принятого закона планируется утвердить в апреле. «В субботу из Минкомсвязи пять проектов постановлений уже вышли на согласование», — подчеркнул глава Министерства.

В частности, на согласование в ФСБ России направлен проект изменений в правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в Минэкономразвития России и ФАС России — проект изменений в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, а в Минэкономразвития России, Минфин России и ФАС России — проект изменений в правила формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания.

Кроме того, в Минфин России направлен проект постановления, утверждающего порядок финансирования создания и эксплуатации базы данных перенесенных номеров, а также размера платы за внесение изменений в базу данных перенесенных номеров и порядка взимания такой платы. Проект изменений в правила оказания услуг подвижной связи, в свою очередь, будет согласован в Минэкономразвития России, ФАС России, ФСТ России, ФСБ России.

Николай Никифоров отметил, что пока не решено, кто будет оператором базы данных перенесенных номеров, также в процессе обсуждения находится вопрос о возможности распространения MNP между регионами. Глава Минкомсвязи выразил уверенность, что услугу удастся запустить в установленный законом срок. «Если с апреля начать непосредственно технические мероприятия, к декабрю операторы успеют подготовить свои сети», — сказал министр, подчеркнув, что сети ряда операторов уже находятся в высокой степени готовности к внедрению MNP.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.