Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Главные угрозы безопасности в 2013 году

21 января 2013

В 2013 году мировое сообщество столкнется с еще более изощренными кибератаками, кибершпионажем и «хактивизмом» -  хакерством во имя политических и/или религиозных целей.

Эксперты корпорации STONESOFT опубликовали ТОП-6 угроз безопасности в 2013 году.

«Мы живем в цифровом мире и вопросы кибербезопасности являются сегодня для мирового сообщества все более и более важными. С каждым годом, с каждым часом,  значение понятия «информационная безопасность» растет, а это значит, что пришло время думать о международных нормах, правилах и законодательстве в данной сфере», - говорит Яарно Лимнелл (Jarno Limnell), директор по кибербезопасности корпорации STONESOFT.

«Государства активно инвестируют в свои кибервозможности. Причем, речь идет как о защите, так и о нападении. Количество кибервойн в мире будет увеличиваться, что может привести к серьезным последствиям и непредсказуемым побочным эффектам. Последствия какой-то одной атаки могут быстро распространиться по всему миру, даже по ошибке. Несметное количество игроков по всему миру инвестируют огромные средства для изменения существующей киберреальности», - подчеркнул эксперт.

ТОП-6 главных угроз безопасности в 2013 году:

1. В 2013 году мировое сообщество столкнется с новыми целенаправленными хакерскими атаками. Разработка новых изощренных вредоносных программ, спонсируемая на государственном уровне, может радикальным образом повлиять на скорость распространения угроз и на мировой ландшафт безопасности в целом. Киберугрозы станут более непредсказуемыми, чем раньше.

2. Продолжит увеличиваться уровень государственного кибершпионажа.. В 2012 мы столкнулись с ботнетамии и вредоносным ПО, которые незаметно отсылают все содержание жесткого диска пользователя злоумышленнику. С таким мы столкнемся и в 2013 году. Защита критических инфраструктур на национальном уровне станет ключевым аспектом кибербезопасности государств.

3. Существенным образом увеличиться хакерство во имя политических и/или религиозных целей и станет более значимым и страшным, в частности более агрессивным, что значительно увеличит его эффект. В тоже время роль вненациональных игроков станет более важной, в особенности относительно экспертизы, а не просто ресурсов.

4. В 2013 году мир также столкнется с  новыми динамическими техниками обхода (AETs), которые будут применяться против крупных организаций и правительств различных государств. По мере того, как совершенствуются технологии защиты и улучшается общая способность противостоять кибератакам, хакеры будут инвестировать свои “R&D” ресурсы в разработку и развитие все более и более изощренных техник обхода для увеличения возврата своих инвестиций. Эта одна из самых серьезных угроз, так как современные технологии безопасности не способны диагностировать и противостоять AETs, таким образом, целевая система даже не знает, что подверглась нападению.

5. В 2012 году общество узнало о множестве уязвимостей в корпоративных приложениях, таких как Oracle, SAP и SCADA. Эти приложения содержат критически важные бизнес-данные и являются чрезвычайно ценной мишенью для злоумышленников. К сожалению, их уязвимость по-прежнему будет являться проблемой в 2013 году.

6. Платформа Android в 2013 году также останется излюбленной мишенью для хакеров. Поскольку она представляет привлекательную среду для вредоносных программ, хакеры будут этим пользоваться.

«Не исключено, что мы станем свидетелями того, как первый глобальный потребительский бренд  обанкротится в результате кибератаки, которая навредит ее репутации и потеряет доверие пользователей», - отмечают эксперты STONESOFT.

«По мере того, как увеличиваются кибервозможности различных игроков на мировом рынке, мы увидим все более и более сложные целенаправленные атаки, против которых традиционные системы безопасности не способных обеспечить эффективную защиту», - говорит Ville Hämäläinen, директор R&D корпорации STONESOFT. 

«Чтобы защитить себя от современных киберугроз, организациям необходимо сделать качественный скачок от традиционной реактивной защиты от известных угроз к превентивной и проактивной защите», - добавляет Hämäläinen. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.