Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Яндекс» стал членом CERN openlab

22 января 2013

«Яндекс» заключил соглашение с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), став ассоциированным членом CERN openlab. В рамках сотрудничества компания будет предоставлять ученым-физикам свои вычислительные ресурсы и технологии обработки данных — в том числе технологию машинного обучения «Матрикснет».

CERN уже начал использовать «Матрикснет» для анализа распадов мезонов. И это только первый пример — технология применима и для изучения других распадов и физических процессов. С ее помощью можно обрабатывать огромные массивы данных и фиксировать явления, которые происходят экстремально редко. Высокая точность обнаружения этих явлений позволяет ученым подтверждать или опровергать научные теории и гипотезы. Пока физики используют «Матрикснет» с помощью специалистов «Яндекса». В ближайшее время для них будет разработан сервис,  который позволит им применять «Матрикснет» самостоятельно.

«Современная физика имеет дело с большими массивами данных, их обработкой и интерпретацией. Без этого новые открытия в физике почти невозможны. Поэтому мы заинтересованы в сервисах и технологиях, которыми располагает «Яндекс»», — говорит глава CERN openlab Боб Джонс.     

«У нас уже есть сложившиеся дружеские связи с Европейским центром ядерных исследований. Официальное соглашение с ЦЕРНом только закрепляет и расширяет наше сотрудничество, — говорит Андрей Устюжанин, руководитель проекта по работе с ЦЕРНом. — Теперь у нас будет больше возможностей для участия в исследованиях центра и широкий доступ к данным экспериментов.  На этом материале мы сможем совершенствовать свои технологии и, надеемся, внесем свой вклад в развитие физики».

«Яндекс» сотрудничает с ЦЕРНом с 2011 года, предоставляя ему  свои вычислительные ресурсы наравне с ведущими институтами Европы. Кроме того, весной прошлого года «Яндекс» запустил для ЦЕРНа поисковый сервис для работы с данными эксперимента LHCb, одного из четырех основных экспериментов ЦЕРНа. Созданный сервис позволяет мгновенно находить нужную информацию среди тысяч терабайт данных.  

Сейчас «Яндекс» - единственная российская компания, вошедшая в состав научного центра. Кроме «Яндекса», партнерами ЦЕРНа являются всего несколько коммерческих организаций - Intel, HP, Oracle, Siemens и Huawei.

Интересно, что сама Россия пока не является ассоциированным членом ЦЕРН – наша страна в декабре 2012 только подала заявку на участие.

Подробнее узнать о ЦЕРНе и об участии «Яндекса» в работе научного центра можно благодаря интервью Андрея Устюжанина.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.