Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Питер на ускоренной связи

22 января 2013

Оператор МТС провел комплексную модернизацию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между Москвой и Санкт-Петербургом протяжённостью более 1 000 км. Установка нового оборудования позволила увеличить пропускную способность сети в 10 раз до 4 000 Гбит/с.

Через участок ВОЛС Москва – Санкт-Петербург МТС передает мобильный и фиксированный интернет-трафик, голосовой трафик при международных и роуминговых звонках и SMS абонентов МТС России, а также прохождение голосового и смс-трафика абонентов между Москвой и Санкт-Петербургом. Этот канал обеспечивает обмен трафиком большей части российских пользователей мобильных и фиксированных сетей с зарубежными интернет-ресурсами.

«Перед нами стоит важная задача по обеспечению качественного и высокоскоростного обмена информацией в условиях многократного роста трафика – по нашим прогнозам, через два года проникновение смартфонов в сети МТС может достичь 60%, запуски сетей четвертого поколения спровоцируют рост трафика мобильного интернета, а за счет роста проникновения и потребления услуг фиксированного ШПД в регионах объем данных, передаваемых в фиксированных сетях, вырастет в 7-10 раз, – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. – Уже сейчас объем ежедневого трафика, который проходит между Москвой и Санкт-Петербургом, превышает один петабайт. Последовательно расширяя ёмкость наших магистральных ресурсов на стратегических направлениях, мы создадим высокопроизводительную систему «артерий», которая сможет удовлетворить спрос на передачу данных в долгосрочной перспективе».

В рамках модернизации оператор заменил маршрутизаторы в Санкт-Петербурге, обновил оборудование в Москве, и перешел на использование нового поколения технологий DWDM, обеспечивающего прием и передачу со скоростью 100 Гбит/с в одном канале. Таким образом, общая пропускная способность сети на участке Москва – Санкт-Петербург увеличилась в 10 раз и составила 4000Гбит/с.

В настоящее время протяженность ВОЛС МТС в России составляет порядка 140 тысяч км. В течение 2013 года МТС планирует расширить ёмкость ВОЛС на  маршруте Москва-Екатеринбург, а также модернизировать сети в южном направлении для расширения пропускной способности международного присоединение с Украиной, через которое МТС также обменивается трафиком с Западной Европой.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.