Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Загранпаспорт переходит на российский чип

23 января 2013

На днях состоялся официальный запуск загранпаспортов с применением чипов российского производства. Планируется, что в 2013 году «Гознаку» будет поставлено 3,5 миллиона микросхем.

«НИИМЭ и Микрон» и ФГУП «Гознак» объявили о том, что в загранпаспортах граждан России с 2013 года будут использоваться микросхемы отечественного производства. В декабре 2012 года Гознак приобрел первые 100 000 микросхем производства ОАО «НИИМЭ и Микрон», которые в настоящее время имплантируются в заграничные паспорта с электронным носителем информации.

Официальный запуск заграничного паспорта, сделанного с применением микросхемы отечественного производства, состоялся 21 января в Резервном центре персонализации Московской типографии – филиале ФГУП «Гознак». В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, руководитель бизнес-направления «Ситроникс Микроэлектроника» Геннадий Красников, а также генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук. Участвовал в запуске и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В ходе запуска Николай Никифоров отметил, что проекту биометрических паспортов уже более 7 лет и в настоящее время началась его полноценная реализация. «Очевидно, что работа с российским производителем — это и вопрос информационной безопасности, это и более правильная организация производства, так как создан лучший контакт производителя с потребителем этих услуг», — подчеркнул министр.

По словам главы Минкомсвязи, внедряемые микросхемы являются полностью российской разработкой: полный цикл производства самих чипов и полный цикл разработки программного обеспечения для них организован в России на базе предприятия «Микрон», входящего в ОАО «Ситроникс».

Производители отмечают, что отечественная микросхема обладает широким арсеналом программных и инженерных средств защиты и успешно прошла межведомственные испытания. Чип работает по бесконтактному интерфейсу и имеет энергонезависимую память с гарантированным сроком хранения информации 10 лет. Председатель совета директоров «Микрона» Геннадий Яковлевич Красников, комментируя поставку чипов, отметил, что «российская микроэлектроника имеет сегодня все технологические и производственные возможности для обеспечения ключевых проектов государства в области документов нового поколения, таких, например, как заграничный паспорт с электронным носителем информации, универсальная электронная карта, идентификационные карты граждан России и др.

«Микросхема производства Микрона прошла все необходимые сертификацию и испытания в ФСБ и Межведомственной комиссии по проведению испытаний бланков заграничных паспортов с отечественными микросхемами. Мы рассчитываем, что в течение 2013 года доля российских чипов в загранпаспортах будет существенно увеличена, - заявил генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Владимирович Трачук. 

«Чип отечественного производства в загранпаспортах гарантирует безопасность личных данных наших граждан, так как российский производитель позволяет нам контролировать все этапы производства микросхем и несет ответственность за качество продукции», - считает руководитель федеральной миграционной службы Константин Олегович Ромодановский.

Напомним, что «Гознак» в 2012 году выбрал завод «Микрон» поставщиком микросхем для заграничных паспортов, и первые 100 тысяч чипов уже поставлены в рамках этого контракта. Граждане России на территории всей страны уже начали получать документы нового образца с отечественными микросхемами. В планах «Гознака» довести долю загранпаспортов с российскими чипами до 80-90%.

Николай Никифоров выразил уверенность, что отечественные микросхемы в дальнейшем смогут найти более широкое применение: «Мы рассчитываем, что появится много направлений для применения подобных разработок». Он также отметил, что на поставки микросхем для загранпаспортов помимо «Микрона» претендуют еще два российских предприятия.

По материалам открытых источников

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.